七月革命的影响:拉开了欧洲革命的序曲
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-05-02 18:57:38

  七月革命怎么爆发的?其实很多历史知识对于七月革命爆发的深层次的背景只是、深刻原因以及结局都有着详尽的叙述。七月革命是怎么爆发的?百度词条上所罗列的主要原因就是波旁王朝的专制统治激起了人们的不满。七月革命爆发的导火索就是查理十世推行的一系列触犯法国中产阶级利益的政策。  

七月革命配图

  七月革命配图

  他想要通过出台一些列法律和制度,限制人们的权利,触犯了中产阶级的利益。1930年的7月27日许多的起义者与警察发生了激烈的战斗。第二天,七月起义正式开始,起义取得了胜利,夺取了波旁王朝的政权,并且成立了共和国。

  对于七月革命是怎么爆发的这个问题,很多历史资料上专门提到了查理十世因为自己的政策受到人们的抵抗,当他看到大势已去的时候,还试图去挽救,但是,无论他再怎么做都无法挽回当时的局势。

  查理十世在位的时候,先是对军队进行了清算,使得他大失人心。接着,他又利用教会企图想要通过教会来控制人们先进的思想,利用教会控制教育使得知识阶级对他大失所望。查理十世还参与希腊的独立战争,派出军队去远征,参与战斗。但是,他所参与的战争却迟迟都没有看到成效,人们看不到胜利的希望,于是对他更加的感到失望透顶。

  查理十世的各项策略使得人民对他的反对声越来越烈,然而,他却还是推出了触犯阶级利益的限制言论自由等政策,这才使得七月革命顺势爆发。 

  七月革命历史背景

  七月革命历史背景主要在于法国自由派人民和中产阶级的利益受损。新上台执政的波旁王朝妄想恢复法国以前的旧秩序,苛刻地压迫法国人民。这一切使已经具有自由主义意识的法国人民感动不满,最后发起革命。这就是简单的七月革命历史背景。  

七月革命画像

  七月革命画像

  所有革命必然是积蓄了很久,但是需要一个导火索。而查理十世就给出了这个导火索。

  七月革命历史背景开始于查理十世颁布的敕令。新敕令中修改出版法,限制了新闻出版自由;同时解散新选举出来的议会;并且要修改选举制度。这些敕令的每一条都在损害法国人民的自由权益,并且损害了宪法精神。在敕令刚一颁布出来,反对派主要报刊的编辑和记者就聚集起来,起草抗议书,拒绝承认解散议会,同时否认王权的存在。而第二天几千名工人就走上街头,与警察发生了冲突。

  而在起义开始之后,所有的工人,手工业者,商人和大学生开始建立堡垒,夺取武器,简单的群众起义逐渐发展成为武装革命。此时银行家拉菲特代表人民与政府谈判,但是被拒绝了。那么起义继续。

  七月革命历史背景细细捉摸起来,就知道人民的反应为何会如此大。在查理十世一上台,就彻底清理了拿破仑的旧部,同时恢复了土地贵族的权利,并且对于他们的损失进行赔偿。更加过分的是他将国债利息降低,加强言论管制。这一切行为都在暗示他想恢复旧制度。 

  七月革命的结果

  七月革命的结果显著,它推翻了波旁王朝的统治,极大地鼓舞了欧洲各个国家的革命精神,打开了欧洲地区发起革命大潮的新篇章。七月革命的结果极大地震撼了欧洲各国的民族主义者和自由主义斗士,鼓舞了他们昂扬的奋斗情怀。  

七月革命画像

  七月革命画像

  七月革命的成果结束了君主专制的历史,同时也使得教会和贵族失去了代表老旧势力的政治权力。七月革命就是一次反对君主专制的革命,波旁王朝的查理十世,一方面从各方面压制人民。甚至肆意扩大教会的势力,利用教会来控制人们的思想,排除异己,而且把传教士安插到教育部门和学校已达到控制学生思想的目的。

  查理十世所采取的各项政策都引起了人们的反感,在外交上他插足别国战争,更是让人民对他不信任。

  而查理十世又开始限制人们的言论自由等,这直接引发了各中产阶级的不满。于是在1930年的七月,法国人群起反抗查理十世,并取得了胜利。刚刚取得的新的政权,给人们带来重建先进秩序的新希望。

  七月革命的结果刺激了其他国家争取新政权的革命斗争,建立了新的政权“七月王朝”。虽然七月王朝一开始就遭到了各种势力的反对,但是,七月革命的胜利在当时那个时代有着积极的意义,它是维也纳会议后欧洲地区第一次革命成功的案例。它给后代流下了很多的革命斗争方法和经验教训。 

  七月革命的影响

  七月革命的影响最明显在于,他反映出了法国人民逐渐增强的自由民主意识。而纵观整个欧洲历史可以发现七月革命的影响不小,他拉开了欧洲革命的序曲。而这次的七月革命也是在维也纳会议之后第一次胜利的革命,打破了奥地利帝国首相组织的保守力量。  

七月革命画像

  七月革命画像

  七月革命之前,法国是波旁王朝查理十世在统治,但是波旁王朝对法国人民的压迫显然已经到了一个临界点,法国人民已经在准备反抗。只是需要一个导火索。而压根没有意识到群众情绪的查理十世点燃了这根导火索。

  查理十世颁布了新的敕令:修改出版法;限制新闻自由;同时否定新选出的议会,还要限制人民的选举权。这里的每一条都在损害人民的利益,并且损害了宪法精神。反对派中主要报刊的编辑和记者聚集起来,起草抗议书,他们否认解散议会的决定,同时拒绝王权。第二天,几千名工人上街游行,与警察对抗。接着众多工人,手工业者,商人和大学生开始建立堡垒,夺取武器。普通的群众起义开始转向为武装革命。此时银行家拉菲特代表人民与政府谈判,但是被拒绝了。那么革命就不可阻挡。

  最后法国人民推翻了波旁王朝的统治,查理十世想要挽回的时候已经太晚。法国人民建立了七月王朝,这就是七月革命的影响的起点,之后他拉开了欧洲革命的序幕。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换