首页 历史解密 未解之谜>康熙 > 正文

九王夺嫡 谁把康熙逼得走投无路?

2017-05-04 17:56:12 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

  康熙,在位六十一年,文治武功,载在史册,在中国历史上,对康熙的评价一向很高,在民间的口碑也一向很好。谈起康熙,除鳌拜,平三藩,收复台湾,三征噶尔丹,签订《尼布楚条约》,减免赋税,治理黄河,开博学鸿儒科,组织编写《康熙字典》,我的天啦,反正就是好皇帝中的标本和典范。很多研究者都认为,康熙辉煌的一生最大的败笔就是废太子,而康熙废太子是由于太子不争气。真实的历史往往与人们的想象相去甚远。事实是,到了清朝,君权高度集中,皇帝的权力与储君的权力空前激化,无论是谁,都注定不可能在太子的位子上待太久。胤礽能够当三十年的太子已经是奇迹了。 

blob.png

网络配图

  太子的被废,归根结底一句话,那就是储君的势力已经对皇权产生了严重威胁,不得不废。康熙四十七年,皇帝与太子之间的矛盾激烈爆发,胤礽为掌控父亲动态,深夜潜至父亲床边窥测,康熙惊醒后,太子马上溜之大吉,但康熙还是凭借背影和姿态判断出是胤礽。这件事让康熙吓出一身冷汗,胤礽既然能深夜悄无声息的靠近自己身边,那当年隋文帝在仁寿宫中的惨剧就不难再次上演。于是,他下定决心,不等回到北京,就在承德避暑山庄诏告天下,废黜太子胤礽。

  康熙还没有意识到,自己与太子之间的矛盾并非个人的矛盾,而是皇位和储位的矛盾。他废了胤礽,势必还要立储,只要储君存在,他就不得安宁。当年朱元璋很清楚的意识到,相权和皇权之间存在着不可调和的矛盾,于是他借胡惟庸案直接干掉了延续了千余年的丞相制度。就这一点而言,康熙不对皇位继承制度下刀子,这一矛盾不可能得到缓解。

  果然,废太子后,一股更大的力量崛起了,这就是康熙朝末年储位之争中实力最强劲的一支力量——皇八子胤禩集团。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

揭秘:康熙帝为何向大臣们公示自己财产?

揭秘:康熙为何让最爱的妃子刷马桶 最后被砸死

康熙十岁时亲监杖毙鳌拜 脑浆喷出来也面不改色

康熙皇帝其实很好色 曾纳自己姑母为妃

康熙与苏麻喇姑的一段情:不愿做宠妃的女人

康熙帝一生中最赏识的大臣 竟不是纳兰明珠!

康熙南怀仁红衣铜炮 汤若望与南怀仁关系如何

相关专题: 康熙皇帝

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行