首页 国学文化 古文名著>石秀 > 正文

此人在梁山不过是个小角色 论拼劲却超过李逵

2017-05-05 10:43:32 来源:趣历史 责任编辑:lixueke
字号:T|T

  石秀这个人物,在梁山上也只能算个小配角,论排名,尽管位列天罡星,但却排在末尾:三十三。但论及其性格特点,却是梁山好汉中较为鲜明的一个。“狠毒”、“精细”仅是他性格中的两个特征,他性格上的主要特征应该还有一点,那就是狠、不要命、无畏。他不是叫“拼命三郎”吗?就应有表现他“拼命”的地方。这正体现他那大无畏、勇于自我牺牲的精神。

  这种精神集中表现在《劫法场石秀跳楼》一回书里。石秀、杨雄宋江之命,到北京大名府打听卢俊义的消息,正逢没有路费、在半路打劫燕青。石秀、杨雄从燕青口中得知卢员外危在旦夕,救人要紧,当时决定由杨雄和燕青回梁山报信,石秀去北京继续打听。石秀一入城,“但见人人嗟叹,个个伤情”。石秀是个很细心的人,一见此情,便立即了解到是因卢员外“今日午时三刻,解来这里市曹上斩他”。石秀无人商量,也不及思索,毅然做出了破釜沉舟的英雄壮举:

0dd7912397dda14438888ef9b2b7d0a20df486fc.jpg

网络配图

  人丛里一声叫道:“午时三刻到了。”一边开枷,蔡庆早纳住了头,蔡福早掣出法刀在手。当案孔目高声读罢犯由牌。众人齐和一声。楼上石秀只就那一声和里,掣出腰刀在手,应声大叫:“梁山泊好汉全伙在此!”蔡福、蔡庆撇了卢员外,扯了绳索先走。石秀楼上跳将下来,手举钢刀,杀人似砍瓜切菜,走不迭的,杀翻十数个;一只手拖住卢俊义,投南便走。

  这是何等惊天动地之举啊!他单枪匹马,明知此举凶多吉少,但却将个人安危置之度外。这毅然的一搏,是他英勇无畏精神的体现。最后终因寡不敌众,石秀、卢俊义双双被俘。这里我们还要注意一句话——“卢俊义惊得呆了”,连好汉卢俊义都被此举惊呆,而且是呆的都走不动了,可见此举之壮烈,此举之惊动人心。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

石秀怎么死的:石秀杀嫂是怎么回事

水浒传拼命三郎石秀的结局是万箭穿心而死吗?

拼命三郎石秀怎么死的:石秀杀嫂是怎么回事

揭秘水浒传中石秀为什么叫被拼命三郎

揭秘:水浒传中拼命三郎石秀的名号是怎么得来的?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行