秦始皇陵神秘机关暗器 精妙堪比鬼吹灯!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-05-18 16:49:23

  每次观看武侠片时都会被神奇的机关术所吸引,其实机关术并不是虚拟的,而是真真实实存在的。在古代人们生产、生活以及军事方面都能够见到机关术的存在,比如利用机械的力量巧妙地控制一些事物,达到非常有效的效果。其实在两千多年前,古人就开始在墓穴中设置一些机关保护陵墓,对企图盗墓的人起到震慑作用。

2f400052819d3fe4e93.jpg@100q.jpg

网络配图

  秦始皇陵墓中就使用了弩,在春秋时期就有了弩的存在。它与弓的原理是一样的,但是射程更远杀伤力更强。弩克服了弓的一些弱点,因为弓需要人为拉动,而人力并不是无穷无尽的,当没有力气时弓也就失去了作用。而弩克服了这个弱点,造成很大的杀伤力。

2f400052819d3fe4e93.jpg@100q_副本.jpg

网络配图

  连环翻版,由于弩弓也有自身的局限性,古代的墓主们又在弓弩的基础上设计出了连环翻版以及铁索吊石等暗器。所谓的连环翻版就是在墓道的中间挖一个大坑,坑下面埋了一些尖刀利器,上面放置平整的木板。一旦有盗墓的人踩到木板上面,就会发动机关掉入带有尖刀利器的坑里面,被穿透五脏六腑,活下来的几率几乎为零。

73255fe2258641e1b235b16fe3231165_th.jpg

网络配图

  吊石头,当盗墓的人进来之后,踏中跷板的木条,在外力作用下令锁链紧绷,就好像辘辘井的咕噜放松之后,会令悬在空中的石头快速落下来,令盗墓者因为来不及躲闪而丧命。这些机关都能够在秦始皇的陵墓中看到,足以说明墓主对于自己陵墓的重视。

  古代都讲究入土为安,普通老百姓的坟墓都不希望被打扰,更何况是历代的帝王呢?当然这些机关暗器也说明了古代人的智慧,为今天的机关术提供了有价值的参考。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换