中国历史上最会耍流氓的皇帝居然是他?
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-05-18 21:05:14

  “时无英雄,使竖子成名。”这里的竖子,大抵说是刘邦。今人评说汉高祖刘邦,除了“皇帝”,还有“流氓”,合二为一称为“流氓皇帝”。那么,刘邦究竟有多流氓? 

blob.png

网络配图 

  1、好酒色

  刘邦起兵反秦的生活轨迹是怎样的呢?看看《史记》怎么说:“不事家人生产作业”,就是说刘邦“游手好闲”。“富二代”什么的游手好闲,大可以美其名曰“潇洒”。但刘邦的老爹只是个穷农民,因此他这只能称为 “混混”。不过这个混混在乡里也混出点小名堂。原来,刘邦人称“美须髯”,而且“喜施、意豁”(比较大方,花别人的钱不是钱),口才也很好。成年后混进了公务员系统,做了泗水亭长(大概相当于现代的村长)。有了权利,刘邦的流氓品性愈发不可收拾。时不时上酒馆喝点小酒,调戏酒吧女,对自己的手下,也常常有事没事喜欢调戏,比如摸摸脸拍拍屁股什么的。史评“廷中吏无所不狎侮”,“好酒及色”。

  2、吃白食

  刘邦好酒色,可这得烧钱。秦朝的亭长可不比现代的村长,刘邦这个基层公务员仍是个穷光蛋,流氓没钱肿么办?“吃白食”!《史记》有记载:“常从王媪、武负贳酒,醉卧,岁竟,此两家常折券弃责。”什么意思?也就是刘邦常常去酒家喝酒,也不给钱,只打白条。到了年底结算的时候,店家往往将刘邦赊的账给一笔划掉。不以挣钱为目的的生意,都是耍流氓。店家为何要金钱如粪土呢?《史记》记载很有玄机:“见其上常有龙,怪之”(刘邦喝酒的时候,后面总能看见神龙附体)。真正的原因,估计店家觉得刘邦这个混混是个地方小领导,黑道白道估计都有认识人,小生意人没有必要蹚浑水。当然,简单点说就是:不敢惹。

blob.png

网络配图

  3、娶霸王亲

  刘邦好吃白食,结果吃出了一门霸王亲。当时有个叫吕公的富豪,惹了麻烦,避祸来到了乡里。外来的吕公自然得摆个场子,结识一下当地名流。古时吃饭是有讲究的,吕公定下了规矩:“进不满千钱,坐之堂下。”刘邦可大方了,在贺礼红包上写:“贺钱万”(又是“白条”)。吕公也是怪人,不但不指责刘邦耍流氓吃白食,反而认为刘邦身无分文敢到老夫宴席耍流氓,器宇不凡啊,想必有几分本事,我看这小子行。于是告诉家人:这一万白条就当礼金,将女儿许于刘邦吧。喝酒白捡个媳妇,那怕是个母老虎,刘邦也笑纳了。不过,刘邦对这个天上掉下来的“千金小姐”也没太多怜香惜玉,王的女人也被打发到田间干活。

  4、抛儿女

  若没有后来那场轰轰烈烈的秦末起义大潮,刘邦估计还得在乡里做一辈子的流氓。可流氓就是运气好,抓住好时机,跟紧潮流起义推翻了秦朝。没了官府,各路流氓就开始抢地盘,这就难免得罪人。最后,刘邦和百年不遇的牛人项羽干上了。刘邦大多数时候,都不是项羽的对手,经常被打得跑路。

blob.png

网络配图

   《史记》记载:“楚骑追汉王,汉王急,推堕孝惠、鲁元车下(孝惠、鲁元为刘邦一双儿女),滕公(夏侯婴)常下收载之。如是者三。”你看,刘邦这哥们为了逃命,哪管儿女死活,直接丢下车。要不是随从司机夏侯婴不忍心,三番而再地下车捡“包袱”,孝惠、鲁元恐早命殇乱兵之中。这件事后,刘邦就真正的在史学家眼里成为了“流氓”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换