曹爽为什么被夺兵权?曹爽究竟是怎么死的呢?
趣历史 2017-06-09 16:10:08

三国时期权臣曹真之子,自曹魏烈祖明皇帝曹叡即位后,他与曹叡关系非常好,也因此受到重用,加官进爵封赏不断,从散骑侍郎到武卫将军,节节高升。从一开始手握兵权,把持朝政到后来兵权被夺这期间他做了什么,为什么会被夺取兵权,最后惨遭灭族之灾,又是为什么?

5.jpg

网络配图

曹爽为什么被夺兵权

司马懿趁曹爽拜祭之机,在朝中发生政变,最后夺取了曹爽的兵权,并且株连了曹爽一家,曹爽一家惨遭灭族之灾。曹爽的兵权为什么这么容易被司马懿夺取?

可以从以下几点分析:第一,曹爽虽然出身名门,但是他的声誉影响力并不好,是个纨绔子弟,而司马懿作为经历过四朝更换的大臣,不论是从能力还是威望上都比曹爽占有优势。第二,魏明帝时期的曹魏政治风气便已经不对,铺张浪费,大兴土木,曹爽是属于奢侈派不得民心,而司马懿扮演的就是反对这种奢靡之风的角色,得到了众人的支持。第三,曹爽本人缺乏谋略,司马懿装病他没看出来,出去祭祀的时候,自我感觉良好,不听取他人意见觉得宫内并不会出事。第四,也是最愚蠢的,曹爽竟然相信只要交出兵权司马懿就不会杀他,不懂政治上的谋略手段。

2.jpg

网络配图

曹爽是怎么死的

曹爽,是三国时期大司马曹真的儿子,曹操的侄孙,出身名门,跟大多数贵公子一样,喜欢花天酒地吃喝玩乐,玩世不恭日子过得非常潇洒自由。有人规劝过他不要这样过日子,会引来别人嫉妒,他完全当作是耳旁风,不听别人的意见。

曹爽头脑简单,不善权谋,他的部下受到封赏,他想让部下以辞别之名去探望司马懿是否真的病重。司马懿老奸巨猾故意装作病重的样子,曹爽信以为真骗过了曹爽。公元246年,司马懿发动政变,此时曹爽正在去往拜祭魏明帝的路上,得知政变后,有人劝他先把皇帝送走,然后再调兵讨伐司马懿,曹爽犹豫不决,哭了一整晚,后来司马懿传口信让他只要交出兵权就好商量,一根筋到底的曹爽竟然答应了。回去之后,司马懿找到了曹爽造反的证据,将曹爽一家三兄弟和部下近千人都杀害了,曹爽一族全被司马懿灭了。

2.jpg

网络配图

曹爽之死并不适合做一个政治家,虽然家世优越,给了他先天的条件,可惜却没能好好学习从政之道,最后也算是被自己天真给害死,缺乏果断,根本没有考虑全面,没想到只要兵权在自己手上就有翻盘的希望,只知道自己的家族氏人都在司马懿的手里,为了保命他才交出兵权以为司马懿会因此而放过自己放过家人,没想到司马懿这么狠毒,竟然灭族。怪只怪曹爽这人太无用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换