什么是“九龙壁”?故宫九龙壁竟隐藏着惊天之谜
趣历史 责任编辑:chenglin 2017-06-17 17:14:30

  故宫作为皇家园林,一直以来都受到广大人们的喜爱,人们去旅游的时候发现各种精美的雕刻,但是您绝对不会注意到,在故宫的九龙壁上隐藏着一桩惊天秘闻。走进故宫,我们会发现这宫里的建筑大多都和“龙”有关,皇帝做的椅子叫龙椅,房梁上的彩绘叫“金龙和玺彩绘”,就连皇帝睡得床也冠以“龙床”之名。皇帝太爱龙了,自命为真龙天子,恨不得任何东西上都有龙,可要论故宫里哪座“龙”的建筑最为雄伟,精美的话,那非皇极殿前的“九龙壁”莫属。

2.jpg

网络配图

  1、什么是“九龙壁”?

  这“九龙壁”位于故宫里宁寿宫区皇极门外,整个壁长29.4m,高3.5m,厚0.45m,之所以要建它,主要是为了让它当“照壁”用。古时北京城里的四合院都有一面“影壁”,又称“照壁”,它可以建在大门内,也可建在大门外,前者称为内照壁,后者称为外照壁。

  2、为什么要建这种“照壁”

  因为古代房屋都讲风水,风水又尤其讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉利,而避免气冲的方法,就是在房屋大门前面建一面墙,同时为了保持“气畅”,这面墙还不能是整个儿封闭起来的,故形成照壁这种建筑形式。同时,这照壁具有挡风,遮蔽视线的作用,可以保护主人家的隐私,不让外人直接看见院里的人或事。

  这“九龙壁”就相当于是寻常百姓家的“照壁”,可它“保护”的不是普通人的隐私,而是皇帝的,具体来说是乾隆皇帝。这面”九龙壁“建于乾隆三十七年,位置就在宁寿宫皇极门外。宁寿宫,是乾隆皇帝准备退位后养老的地方,从下面这幅图上可以看出,宁寿宫完全是模仿着紫禁城来建的:

  前朝以皇极殿为重心,仿乾清宫、太和殿的规制,前有皇极门、宁寿门,后有宁寿宫,仿坤宁宫的规制,还有养性殿,仿养心殿的规制等等,活脱脱就是一个“微缩版”的紫禁城,由此可以看出,乾隆皇帝根本不想“完全”退位,做太上皇他也要做有“实权”的太上皇。

3.jpg

网络配图

  宁寿宫,其实就相当于乾隆自个儿的“四合院”,所以也需要建一座“影壁”来挡风聚气,因此“九龙壁”诞生了。咱们现在看这“九龙壁”,庄严雄伟,立体感十足,这“九条龙”,中间那条叫“正龙”,黄色琉璃瓦建造,代表皇帝自己;而它两侧各色不同的龙叫“升龙”和“降龙”,代表着八旗子弟。

  这九条龙,不论你从左还是右数,都会发现,中间那条黄龙永远是“第五条”,而九条龙的“九”是《周易》里的极阳数,代表帝王,因此,九和五加在一起,正是“九五之尊”的象征。所以,这“九龙壁”可不是随随便便建的,有着很深的寓意。

  不过,这面奢华的九龙壁里还藏着一个“惊天秘密”:大家请看九龙壁上从东数的第三条白龙(如上图),尤其好好看看这条白龙的腹部,是不是有一块琉璃瓦的颜色和整体的白色有点不一样呢?这可不是年久失修掉色了,而是这块琉璃瓦根本就不是“琉璃瓦”。

  3、建造九龙壁的起因

4.jpg

网络配图

  故事要从烧这块九龙壁的乾隆三十七年说起了。据说当年乾隆皇帝下令烧造九龙壁时,只给了很短的时间,而要烧造好不同颜色的琉璃可不是简单事,每块琉璃所用的土质、火候,烧造的时间错一点都烧不成需要的颜色。而就在工匠们日以继夜的烧造时,有一个小工匠却不小心将烧造好的一块白琉璃给打碎了,这下可糟了,如果要重新烧这块琉璃,会花费很多时间,必定误了工期,交不了工,就是杀头的大罪!就在众人一筹莫展之时,一位叫马德春的工匠急中生智,连夜用一块楠木雕刻成龙腹的形状,代替那块打碎的白琉璃构件安装到了白龙腹部,然后再刷上白色的油漆,如果不是专业人士,根本看不出那块是木头而不是琉璃。就这样,众人一齐“骗”过了乾隆皇帝,躲过了杀身之祸!

  如今,这条白龙的腹部还保存着当年用楠木代替的“假琉璃”,如果不是年岁久了,木头上的白色渐渐褪去,你肯定也发现不了这块“假琉璃”。神奇的故宫,神奇的九龙壁,古人留给我们的惊喜实在太多了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换