首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

什么是“九龙壁”?故宫九龙壁竟隐藏着惊天之谜

2017-06-17 17:14:30 来源:趣历史 责任编辑:chenglin
字号:T|T

  故宫作为皇家园林,一直以来都受到广大人们的喜爱,人们去旅游的时候发现各种精美的雕刻,但是您绝对不会注意到,在故宫的九龙壁上隐藏着一桩惊天秘闻。走进故宫,我们会发现这宫里的建筑大多都和“龙”有关,皇帝做的椅子叫龙椅,房梁上的彩绘叫“金龙和玺彩绘”,就连皇帝睡得床也冠以“龙床”之名。皇帝太爱龙了,自命为真龙天子,恨不得任何东西上都有龙,可要论故宫里哪座“龙”的建筑最为雄伟,精美的话,那非皇极殿前的“九龙壁”莫属。

2.jpg

网络配图

  1、什么是“九龙壁”?

  这“九龙壁”位于故宫里宁寿宫区皇极门外,整个壁长29.4m,高3.5m,厚0.45m,之所以要建它,主要是为了让它当“照壁”用。古时北京城里的四合院都有一面“影壁”,又称“照壁”,它可以建在大门内,也可建在大门外,前者称为内照壁,后者称为外照壁。

  2、为什么要建这种“照壁”

  因为古代房屋都讲风水,风水又尤其讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉利,而避免气冲的方法,就是在房屋大门前面建一面墙,同时为了保持“气畅”,这面墙还不能是整个儿封闭起来的,故形成照壁这种建筑形式。同时,这照壁具有挡风,遮蔽视线的作用,可以保护主人家的隐私,不让外人直接看见院里的人或事。

  这“九龙壁”就相当于是寻常百姓家的“照壁”,可它“保护”的不是普通人的隐私,而是皇帝的,具体来说是乾隆皇帝。这面”九龙壁“建于乾隆三十七年,位置就在宁寿宫皇极门外。宁寿宫,是乾隆皇帝准备退位后养老的地方,从下面这幅图上可以看出,宁寿宫完全是模仿着紫禁城来建的:

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

古人智慧:重达300吨的九龙壁如何运到故宫?

未解之谜:故宫九龙壁隐藏着了什么秘密?

不可思议!故宫九龙壁隐藏着惊天之谜

重达300吨的九龙壁是怎样运到故宫的呢?

揭秘:重达300吨的九龙壁如何运到故宫?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行