吕洞宾的生肖是什么 有关吕洞宾的诗词有哪些
趣历史 2017-07-11 17:23:18

  吕洞宾名岩,字洞宾,号纯阳真人,道教仙人。出生于公元798年,也有一种说法是他在唐德宗丙子年在永乐县出生,但是关于吕洞宾的卒年不详,为唐代修仙道士,后被人奉为神仙,在八仙中名气最为鼎盛。  

吕洞宾像

  吕洞宾像

  有人说他生于唐朝,卒于宋初。关于历史上真的有没有这个人的说法,那么我们就不得而知了!但是相传吕洞宾在得到真人点化之后羽化成仙,成仙之后的吕洞宾游历人间普度众生,仙人有着长生不老的能力,那么就不会有“卒年”这一说了。但现在对于吕洞宾到底是哪一年出生,他的生肖是什么,此处便有些争议了。

  在此之前先说说公元生肖的算法,公式是公元纪年加上9,再用N年除于12(生肖有12位),你再看看余数是多少,生肖排在第一的是鼠,也就是余数为1。

  关于吕洞宾的生肖,如果他是生于公元798年。按照公元纪年的算法,生肖排在第一的为鼠,再用余数除去生肖的12之后的余数为3,那么依照生肖排序可以推断他的生肖是属虎的。

  若按照公元796年则为鼠。关于吕洞宾的生肖,要看他真的在十二生肖里面属相是什么,还要依靠他真实是生于哪一年。

  看到这里,大家不妨可以试试自己的生肖算法,看看准不准。以后再遇见有谁问你那个古人的生肖是多少,你就可以算出来啦!

  有关吕洞宾的诗词有哪些

  吕洞宾的作品在《全唐诗》中有所收录,关于他的诗词有二百多首,毫无疑问,他是一位当之无愧的“诗仙”。 

吕洞宾像

  吕洞宾像

  《全唐诗》收吕洞宾诗四卷,在此不一一举例说明,吕洞宾在成仙之前曾经流落过风尘,经过磨砺考验之后得道羽化成仙。但在成仙后又经常流连于凡间的风尘场所,于是有人说他色心不改戒不了这个,可是吕洞宾若做不了这又怎么会成了仙呢?断不了这些,自然也就没了成仙的资本。又有人说他是在凡间中以诗词来感化这些落入风尘之中的女子们,以此来教化落入风尘之后的人们得到感化。

  这事是真是假不大让人详细而知,但是吕洞宾真的是很有才这倒是真的,光是《全唐诗》就收录了他的诗词那么多,他的才能当然不会差。不过介于那些绯闻又有人觉得他是一个俗仙,可能是他经常不避讳酒色的缘故。

  古代称吕洞宾为“妙通真人”,元代为“纯阳演政警化孚佑帝君”,在后世称他为“吕纯阳”。全真教创立之后他被奉为“北五祖”之一,道教又称他为“吕祖”。

  全国各地广建吕祖的庙宇,岁时祭祀,香火不断。

  不过他本人倒对于这些毫不在意,无论历史怎样评说,吕洞宾也从未放弃过当初的誓言,以普度众人为己任,即使是他经常在去给祭拜他的人家那里讨酒喝被赶走后也并没有厌世。只是感叹:世人不知仙人家中过。

  吕洞宾三戏白牡丹的故事

  吕洞宾,八仙中的一仙,其名望高于其他七仙。在众人的印象中吕洞宾是一风度翩翩的男子。自古以来,才子佳人总是成为人们的美谈。作为八仙之一的吕洞宾自然也不例外,他三戏白牡丹的故事至今仍在街头巷尾广为流传。  

吕洞宾图

  吕洞宾图

  吕洞宾三戏白牡丹的故事在民间有不同的版本,但流传至今较为人认同的版本便是吕洞宾为了百姓捉拿穿山甲而不得三戏牡丹,以偷取王母的玉簪的故事。

  话说云游天下的吕洞宾来到桐柏山时,发现一有五千年修行的穿山甲正在祸害百姓,一直心系百姓疾苦的他自是不能袖手旁观。在向太白金星请教之后,吕洞宾知晓了王母娘娘的玉簪是制服穿山甲必备的宝物。为了拿到玉簪,吕洞宾决定向牡丹仙子下手。在王母娘娘举行的蟠桃聚会上,吕洞宾终于有了接近牡丹仙子的机会。在牡丹仙子为吕洞宾倒酒之时,吕洞宾捏了牡丹的手,此为一戏。后牡丹手端桃盘时被吕洞宾伸手按盘,此为二戏。牡丹仙子因吕洞宾而转身离去,在瑶池边,吕洞宾对牡丹的问话为三戏。也正正因为吕洞宾三戏牡丹,这才使得牡丹为吕洞宾所说服,同意为天下百姓偷取王母的玉簪。

  待到吕洞宾用玉簪收服穿山甲后,吕洞宾和太白金星一同前往王母处归还玉簪,王母本对牡丹私自偷取自己玉簪一事大为不满,可碍于有他人在场,便仅仅只是将牡丹贬下凡间,而牡丹仙子也因此如愿,得以到人间品尝人间百味。

  吕洞宾三戏白牡丹的故事也以各种形式流传了下来,吕洞宾为民谋福祉的形象更是因此更加深入人心,为人们所乐道。

  吕洞宾炼丹是怎么回事

  我国自从遥远的古代开始就有炼丹这一说法。千年前将诸多国家一统的秦始皇时代就已经有了关于炼丹的说法。并且将炼丹术说的极其神话了。秦始皇甚至有很长的一段时间非常的痴迷于炼丹术,梦幻着能够有人炼制出能够让他不老不死,万寿无疆,一粒永享世间富贵荣华的神奇的仙丹。  

吕洞宾图

  吕洞宾图

  但是呢,大家也理应清楚的知道,像这样的东西呢,是没有可能会存在的,所以,尽管他招揽了众多的自称的所谓炼丹者,也没能炼治出他心心念念的仙丹。

  不过,我们自然的不能把吕洞宾与那些不专业的江湖术士来相提并论。

  其实世间对于他的炼丹之术的资料都不是太多。只不过,有许多人传说,在洞桥的地方,有着一座一座吕公山,听说这里就是吕洞宾曾经炼治丹药的地点。

  吕公山山清水秀,风景宜人,生活在这样一个地方能够让人心情愉悦,还可以心宽体畅。而修习炼丹之术对于心性的要求是极其的高的。只有心态平和才能够连指出好的丹药。

  而吕公山在我看来是极其的适合的,因此,对于这种说法,在我个人看来,还是值得去人们去信赖的,但是真正的事实是不是这样的,我无法考究,只能由事实证据给我们准确的答案。

  并且,对于吕洞宾炼丹之处也有人说出许多不同的答案,有说是吕公山,自然也就有人说出其他的不同的答案。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换