首页 历史解密 未解之谜>李世民 > 正文

千古一帝唐太宗李世民制造的四大冤案是什么?

2017-08-13 08:10:17 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

  唐太宗李世民唐朝时候赫赫有名的皇帝,他是唐朝的第二位皇帝,是中国历史上杰出的军事家。话说李世民即位后,积极听取群臣的意见,以文治天下,并开疆拓土,在唐朝的建立与统一过程中立下赫赫战功发挥了决定性作用,成为中国史上著名的明君。殊不知,就算是这样一个被后人歌颂着的明君竟然也犯下了一生的错误,制造了四大冤案。李世民制造的四大冤案是什么?

  1、武将盛彦师之死。

  盛彦师是一员武将,他剿灭李密、平定王世充,是难得的军事奇才,但如果让他当劝降的说客,那他可就是门外汉了。徐圆朗叛乱时,李世民有意选派盛彦师为安抚大使,目的是想借助他的威名让徐圆朗束手就擒,达到“不战而屈人之兵”的理想效果。不料盛彦师话还没说上两句,就被徐圆朗活捉。据《旧唐书·盛彦师传》记载,盛彦师被俘后,面对徐圆朗的威逼利诱,始终大义凛然,表现出了对李世民的耿耿忠心。然而,“贼平,彦师竟以罪赐死”。盛彦师落入敌手,有辱使命,罪过不小,但李世民策略失准,用人不当,其罪更甚。李世民赐死盛彦师,与其说是为了发泄对盛彦师的不满,倒不如说是为了推脱自身责任,掩盖自身失误。

唐太宗

网络配图

  2、战功赫赫的李君羡之死

  李君羡本是唐朝将领,唐太宗李世民即位,授其为左卫府中郎将。贞观二十二年,因“女主武王有天下”的谣言遭到贬官,随即被御史罗织罪名弹劾,被唐太宗以“欺君压民”的罪名下令处决。《资治通鉴》记载,贞观初年,一句“唐三世之后,则女主武王代有天下”的谶语,引起了李世民的高度警惕和对大臣们的猜疑。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

血腥的明君!李世民处死单雄信后疯狂大屠城

李世民到底翻过武则天的牌吗?为何不宠幸她

李世民的嫡长子太子李承乾最后是怎么死的?

李世民为何这么迷恋强身壮体的不死药五石散?

玄武门之变唐太宗李世民为何要杀光兄弟全家

开创贞观之治的唐太宗李世民多大年龄过世的?

唐太宗李世民是用了什么计谋套牢父亲夺皇位

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行