为什么足智多谋的诸葛亮要娶貌丑的黄月英为妻呢?
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-08-13 08:21:42 黄月英 诸葛恪 大乔 孙尚香 小乔 赵云 诸葛亮

  诸葛亮的老婆黄月英,史称其长相丑陋,黄头发,黑皮肤,但才华却与诸葛亮相当 。很多人说黄月英很幸运,嫁给了大才子诸葛亮,人长的帅,又有才华。诸葛亮却很不幸,娶了个丑女,事实真的如此吗?

  其实史书中关于黄月英的长相并没有做过多的描述,《三国志》中是这样描写的:

诸葛亮

网络配图

  黄承彦者,高爽开列,为沔南名士,谓诸葛孔明曰:“闻君择妇,身有丑女,黄头黑色,而才堪配。”孔明许,即载送之。时人以为笑乐,乡里为之谚曰:“莫作孔明择妇,正得阿承丑女。”

  黄月英是个丑女,是她父亲黄承彦说的,而描述他丑只是黄头黑色,通俗点说就是黄头发,黑皮肤,黄头发很好理解,至于皮肤黑,黄月英再黑也不会是像非洲黑人那样,我们认为黄发黑肤比较丑是因为先入为主造成的

  如果是这样的黄发黑肤,你还会觉得丑吗?况且对于黄月英样貌的描写没有太多,因此黄月英即使达不到上面照片的水准,也应该不会是丑女。

  说完样貌,我们在看看身世背景,从资料可以得出,黄月英的老爹叫做黄承彦,黄承彦的老婆的妹妹,也就是蔡瑁的姐姐,嫁给了刘表,黄承彦的老婆的老爹叫蔡讽,蔡讽的姐姐嫁给了太尉张温,而黄承彦与襄阳名士上层社会圈子:庞统(凤雏)、庞德公、司马徽徐庶等人交好。

诸葛亮

网络配图

  也就是说诸葛亮娶了黄月英,那就是进入了整个荆州的上层社会,也进入了荆州的名士圈子。而诸葛亮则只是一个孤儿,跟随叔父从琅琊来到荆州,可以说是无权无势,能够进入这个圈子里,对于诸葛亮日后的发展有很大的帮助。

  再就是,诸葛亮娶黄月英,可是黄承彦亲自来找的他,而且说自己女儿丑的是黄承彦,谁也没见过,诸葛亮一口答应下来,等于又在荆州制造了话题,诸葛亮就是话题的焦点,为自己营造了声势。

  当然这一切也是建立在诸葛亮确实是个人才的基础上,否则黄承彦看都不会看诸葛亮一样,加上诸葛亮在荆州是孤儿,只有两个兄弟,还有一个在魏国,一个在吴国,诸葛亮必须有依靠,诸葛亮无亲人,这个依靠就只能是岳父黄承彦,对于黄承彦、诸葛亮、黄月英来讲是三赢。

诸葛亮

网络配图

  也许在历史故事里,大家都已经习惯了金童玉女式的组合,才子配佳人才是正统。而对于诸葛亮和黄月英这对夫妻则觉得不合适,其实合适不合适只有诸葛亮和黄月英知道,他们婚后的生活如此美满平静,鲁速认为,诸葛亮和黄月英也是天生一对。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换