屈原被流放到哪里 屈原为什么被楚王流放
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-08-19 18:49:22 宋玉 屈原

  一生经历了两次流亡,这是要多不讨国君喜欢才会遭到国君的如此对待呢?到底屈原在朝为官的时候经历了什么,为什么被楚王流放,而他的两次流放都去了哪里?这些问题历史趣闻网将一一讲解清楚。 

屈原被流放到哪里 屈原为什么被楚王流放

  屈原被流放图片

  屈原被流放到哪里?屈原一生经历了两次流放,第一次是在公元前304年,这一次他被流放到汉北,汉北就是汉水的上游,也就是现在的湖北境内。这次屈原在外流放了五年,五年之后又被楚怀王重新任用返回都城。可是回到都城之后三年,屈原又被流放了,这是屈原第二次被流放。

  屈原第二次流放的地点是江南的荒僻之地,据记载,他流放的路线是从楚国都城郢都出发,先往东南顺江而下经过夏首(今湖北沙市东南地区)、郢都的东门,再经过洞庭湖进入长江,然后又离开了夏浦(也就是现在的湖北汉口),最后到了陵阳(今安徽青阳县)。比起第一流放,第二次被流放的时间更加长,而途径的路线也更加艰辛,前前后后共历时18年。

  屈原被流放就是因为不被国君重用,可是一向才智过人的屈原怎么会突然不被任用了呢?要剖析其背后的复杂原因并非三言两语能够说清楚的。

  屈原为什么被楚王流放?

  先来说说屈原第一次被流放的原因吧。当时,屈原官拜左徒,而且身兼多职,他在职期间体恤百姓疾苦,主张变法削弱贵族势力,然而贵族数量庞大,势力强大,非他一人之力能动摇,所以最终他抵不过贵族势力,遭到陷害而被流放,这便是屈原第一次被流放。

  屈原第一次被流放是因为奸臣在楚王面前说屈原坏话,而楚怀王昏庸,竟信以为真,于是将屈原流放。那么屈原第二次被流放是因为什么呢? 

屈原被流放到哪里 屈原为什么被楚王流放

  屈原图片

  公元前299年屈原第一次流放归来,三年后,怀王死于秦国,屈原一直主张不要与秦国议和,而是与秦国保持距离,虽然这次事件让秦楚断交,但是后来迫于秦国压力,楚国不得已还是要与秦国议和,屈原再三劝谏终无用,最终反而因为不忠不义而被流放。

  其实这一次,屈原说的也是对的,不与秦国议和,或许楚国还有东山再起的机会,屈原正是知道这一点所以一直努力劝谏。可惜如此忠言被说成是大逆不道,所以被楚王再次流放。

  其实屈原两次流放都是因为忠言逆耳不中听,所以被怪罪下来遭受流放的惩罚。第一次劝谏,楚王不听,结果败在秦国之下,被迫割让土地。遭受失败之后楚王才知道屈原说的是对的,因此又重新任用屈原。可是,第二次误会屈原就导致楚国首都被秦国占据,如此巨大的损失让楚国几近灭亡,此时楚王想要再任用屈原已经没有机会了。

  所以最终国破家亡,屈原也以身殉国,以死明志。屈原是个忠义之臣,也是个浪漫主义的诗人。但是在乱世,他缺少了一份果敢和英勇,因此只能以身殉国。若是有曹操等人的野心和智勇,他也不至于会投江自尽。不过话说回来,古代各路英雄各有所长,屈原所擅长的就是用文字艺术这种无形的利剑去警醒世人,这样不喜杀怒的英雄更加让人敬佩。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换