三国有勇有谋大将 那魏延与姜维谁更厉害?
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-08-19 19:46:05 姜维 孙权 周瑜 诸葛亮 刘备 关羽 曹操

一直以来认为正如三国演义中所说,魏延生有反骨,留之必反。但是最近看到有些说魏延其实很无辜,只是想继承诸葛亮的事业而已。

魏延的个人性格上有很多缺陷,与同僚,尤其是文官、名士存在矛盾,最为突出的就是杨仪,也因此而死。但是所有黑锅都抛给他就不合适了。杨仪也是心胸狭隘的人,他在魏延死后的表现如下。当然,从三国志原文来看,二人争执的起因主要在于魏延,后者得负主要责任。

mp60098629_1456213437809_3_副本.jpg

网络配图

魏延在刘备集团中,前期仅为杂号将军,到镇守汉中时登上人生第一个巅峰,在诸葛亮帐下时登上第二个巅峰,爵封列侯。他的军事能力和功绩,在刘备集团中,仅次于关张马黄诸葛。

=魏延的军事生涯是从入蜀战役开始,蜀书记载他:“数有战功”。相比被描述为:“先登陷陈、勇冠三军”的黄忠,魏延的战功估计也就和赵云等诸将相当,没啥好吹的。(黄忠的功劳,入川诸将亲眼所见,因此他封后将军时,只有没亲见的关羽提出了异议,其他人都觉得没问题,足见黄忠功劳之大。而魏延封汉中太守,军中的反应是:“一军皆惊”。说明入川时魏延的确随军立下了功劳,但并不大,先主派他镇守汉中,对诸将来说是提拔基层将领。)

可以说魏延在蜀汉建国初期,诸将具在时,他的能力不如关张、资历不如赵云、家世不如马超、末了战功还不如黄忠。等到关张马黄去世后,他才显名发迹。

姜维历史上褒贬不一,特别是在西晋初年的那段时间中,舆论都是批评声不绝于耳.只有三国志里陈寿引用欲正的一段话,才使大家对其有所了解. 欲正作为和姜维的同僚是很了解他的.话里的意思是,不管外界怎么评论姜维,但是他家里清贫,好学不倦,在那个时代里的确是非常难得,有诸葛亮的遗风. 陈寿对其的评价比较客观:姜维的为人是不错的,但是他考虑问题不够周密,虽然大胆冒险,但总是屡屡遭受挫折.这也是他事业上不够成功的原因.而作为政治上又不如诸葛亮那样有才能,但也确实算的上站在时代前列的杰出人物之一。

2.jpg

网络配图

论才具,邓艾都承认姜维是一时雄杰,钟会认为他足以和夏侯玄、诸葛诞相比——后两位,尤其是诸葛诞,做出了多天翻地覆的事情啊。至于其他人的评价,不用多说。

论为人,姜维属于心比天高之流。他家无余财,倒未必是完美的清廉,只是他并无物欲,而一心在追求自己的目的。无论好坏,说他是个彻底的理想主义者,应该大差不差。

作为一名军事家要顾及不仅是如何在战场上调兵遣将,必须要知道国力强弱,粮食与经济生产,以及政局是否平稳,从诸多方面去考虑自己的对策。姜维若作为一战将,在战场以虚实之道对付敌人或许是不错,而且姜维麾下的部队战斗力非常强,他多次进攻魏国,郭淮、陈泰、邓艾等人少有跟他正面硬抗,也只有邓艾在段谷之战和强川口之战给过姜维重创。可你让姜维担当起蜀汉整个国家的军事,这实在太为难他了。姜维也不是诸葛亮钦点的军事接班人,诸葛亮的接班人是蒋琬费祎二基友,诸葛亮当初写信给蒋琬,让蒋琬重用并培养姜维,是认为姜维将来可以作为蒋琬的左右手,诸葛亮可没想到蒋琬、费祎挂的这么快。

1.jpg

网络配图

至于魏延嘛,大家伙也别评论他了,他都没有独立作为主将打过什么战役,就算真有才华也没机会发挥。最精彩的一战莫过于以偏师的身份大破费瑶和郭淮,不久跟吴班、高翔逆战击退了司马懿,这还都是在诸葛亮光环之下立的战功。至于子午谷奇谋,随你们怎么分析吧,一名成功的军事家可以将理论和实践化为胜利,没有实例的战略终究只是理论,你硬忽略拿下长安后如何抵抗魏军反攻、如何支撑粮草补给、下一步战略如何、失败又如何等等因素来跟我说这个战略很牛逼,没有实例可是不能加分的啊。就好像有人总说邓艾运气成分很大,但我给你分析一下,邓艾推算蜀汉无防备,这个推算是一半的运气,可邓艾还推算蜀国有内斗,军心不稳,这又多加了一成把握,邓艾面对诸葛瞻军反击,下令死战,没有因为部队处于死地就放弃,这又加了两分成功的因素,这么算来邓艾实际上也不过只有两分运气而已。不过有一点也需要反驳,就是魏延有勇无谋的论点,魏延的身为可是前军师,与诸葛亮共商军事战略,也就是诸葛亮的前军参谋,也就是说诸葛亮的军事行动魏延均有参与部署,绝非无谋之辈,因此刘备当初任命他为汉中太守布下防线,魏延不过是个人性格有问题罢了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换