范蠡被称为“文财神” 他的赚钱方法究竟有哪些?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-23 10:00:05 范蠡 西施 伍子胥 韩信 张良

  范蠡在军事上帮助勾践一举灭吴;深谙“兔死狗烹”的道理,功成名就后选择急流勇退;弃官从商后赚钱赚到手软,还屡次散尽家财,给知交老乡,“十九年三致千金”;公元前448年去世,高寿88岁。武能安邦定国,文能家财万贯,在尔虞我诈的战乱年代,活到“自然老”,堪称人生大赢家。

562c11dfa9ec8a13348cb0b0f603918fa1ecc0c8.jpg

网络配图

  范蠡辞官后泛舟五湖,曾在无锡一带过着隐居的生活,后又到了齐国,既然是隐居,自然得改个名字,范蠡自称“鸱夷子皮”,在海边定居。开始的日子也是很清苦的,范蠡率领儿子们在海边耕种粮食、蔬菜,养鸡、养猪,不忙的时候做点小生意,不几年就成了当地有名的大富翁。范蠡为富且仁,经常接济乡里,名气越来越大,后来齐王听说了此人,便请他做了齐国的国相。在国相的位置上做了三年,范蠡再次决定辞职,他认为做平民能有千金,做官能做到国相,对于一个小老百姓而言已经是登上人生巅峰了,长期在尊贵的位子上,不祥,于是再次辞职。

  辞职后,范蠡将钱赠与好友与老乡,携带着他的财宝悄悄消失,后来他相中了一个好地方,就是今天的山东定陶,改名“陶朱公”,在此定居下来。范蠡选择定陶,不是头脑发热,是经过一番深思熟虑的,他深知交通的重要性,陶地乃天下的中心,与各诸侯国四通八达,往来交通十分便利。

20160710075349_fd1540bc964cccab38b6f58897f7fe00_1.jpg

网络配图

  范蠡在定陶采用的致富方法是:治理产业、囤积居奇,另外它认为经商的关键因素是:会用人、善于把握时机。在之后的19年里,曾三次赚了千金之财,两次把钱财赠与朋友和远亲,很快陶朱公名扬天下。

  范蠡贩马的传说在民间流传甚广,范蠡发现在南方吴越等地很需要马匹,而齐国马匹众多,于是想从齐国收购了马匹,再到吴越出手,肯定赚头很大。但是从北方到南方,路途遥远,一是费用多,再就是沿途强盗多,不安全。于是,范蠡想了一个妙计。当时,齐国有一个做麻布贩运生意的商人叫姜子盾,此人经常往来于南北,沿途的强盗他都打点好了,范蠡想从他身上做文章。他首先在城门口贴了张“广告”,大体意思就是,新建马队一支,开业在即,优惠大酬宾,吴越线现免费运输货物。姜子盾果然找上门来,请求其帮运麻布。就这样,范蠡的马匹和姜子盾的货物相伴相行,安然到达目的地,范蠡的马匹很快被抢购一空,范蠡狠狠的赚了一笔,这次合作堪称史上双赢的经典案例。

  范蠡的众多经济思想对今天仍然有着重要的指导意义,“与时逐利”,讲究的是抓住商机;“薄利多销”讲得则是不要一味追求厚利。另外它的“八谷贵贱之法”“平粜理论”对今天经济理论的构建意义重大。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换