明宪宗野史:揭万贞儿与明宪宗感人的姐弟恋
趣历史 责任编辑:chenglin 2017-08-23 10:48:09

  入住皇宫,偌大的皇宫内金碧辉煌,雕栏玉瓦,锦帘罗柱,氲香微弥,甚是奢华。令人艳羡,却也有着常人难以理解的孤独和寂寞。这里没有知心朋友,只有争宠和争斗。
  皇帝每天面对的是虚伪的迎合曲奉。当此环境,更多的皇帝醉心于淫乱的欢畅,迷恋于肉欲的满足,毫无感情可言。后宫佳丽三千,今日须臾不离,明天弃如敝履,不过都是皇帝的消遣和玩物。更有动辄赐死,落得魂散香消,多么的凄惨悲凉。脂粉飘香、富丽堂皇的美丽后宫,到处布满了陷阱,充斥着嫉妒,暗藏着杀机。在这样的环境之内,缠绵悱恻的爱情故事似乎只是一个遥远的美丽童话。

  明宪宗明朝第八位皇帝,明英宗朱祁镇长子,母孝肃皇后周氏。1464至1487年在位。

4.jpg

网络配图

  然而明朝的第8任皇帝明宪宗朱见深和贵妃万贞儿,似乎要算一个例外。朱见深一如既往的喜欢着比他大近20岁的万贞儿,不能不说是后宫史上的奇迹。此二人用现在的话讲,就是大搞了一次风行时尚的姐弟之恋,且情真意切,至死不渝。全不似现在的弟弟爱上姐姐,来得快去得巧。万贞儿比明宪宗大十九岁,本是宪宗祖母孙太后的贴身女婢,后来专门服侍年幼的太子朱见深,其实也就是领着他玩,捉个迷藏放放风筝什么的。宪宗即位时16岁,万贞儿35,被封为贵妃,二人每日如漆似胶,形影不离,磨叽个没完没了。《明史》中一句话说的再明白不过,“六宫希得进御”,有了万贞儿,三千佳丽都歇了,晚上就剩她一个人的事儿,足见宪宗欢喜到了无以复加的地步。

  要不是因为出身低微,早就立她为皇后了,这一点从万贞儿几次哼唧,便“谗废皇后吴氏”,可见一斑。楞让皇帝把皇后废了,足以看出这老姐姐的能量。

6.jpg

网络配图

  宪宗皇帝迷恋万贞儿到了排他性的地步,万贞儿曾生过一个儿子,可惜中途夭折,“皇子未期薨,妃亦不复娠”,自此失去了生育能力。皇帝不急太监急,没有子嗣,大明江山无以为继,“中外以为忧”,这可是大事中的大事啊,关系到社稷存亡。于是有人便上奏,请求宪宗“溥恩泽以广继嗣”,抽空和别的妃子睡睡觉,别老在这一棵不结果的枯树上吊死。结果人家宪宗帝不为所动,说“内事也,朕自主之。”我的家事我做主,你们管得着吗!瞧瞧人家,给找小姐都不乐意。不过长此下去,终归不是个事儿,对于宪宗不和别的妃子睡觉问题,满朝群臣意见很大,宪宗不得不勉为其难,走走形式。但是万贞儿却日益骄横,有皇上罩着呢,还不可着劲儿的造,谁怀孕就给药坠胎,一时“饮药伤坠者无数”。朱见深听之任之,宠爱如初。

  明宪宗人物评价:

  《明史》赞曰:“宪宗早正储位,中更多故,而践阼之后,上景帝尊号,恤于谦之冤,抑黎淳而召商辂,恢恢有人君之度矣。时际休明,朝多耆彦,帝能笃于任人,谨于天戒,蠲赋省刑,闾里日益充足,仁、宣之治于斯复见。顾以任用汪直,西厂横恣,盗窃威柄,稔恶弄兵。夫明断如帝而为所蔽惑,久而后觉,妇寺之祸固可畏哉。”

  明末的沈德符曾感叹地说:“妇人以纤柔为主,万氏身体肥胖,与纤弱相反,而获异眷,就像杨玉环得宠于唐明皇一般!”

  朱见深陵寝墓地:

1.jpg

网络配图

  明宪宗死后葬于茂陵。进入茂陵是茂陵的祾恩门。大门是木质结构,整体结构按照清代遗存复建,闻上去,还有一丝淡淡的木头清香。按照记者的想象,推开这厚重的木门,后面一定是一个宏伟壮观的陵寝,没想到,映入记者眼帘的竟然是一片残垣断壁。原来,这里是祾恩殿的遗址,修缮中突出现状保护,只是对残墙柱进行加固和防腐保护,散落在祾恩殿基座周边的石栏杆、望柱等石构件,都按照原位置摆放。

  绕过祾恩殿遗址,是三座门、棂星门和石五供。这三个建筑都有一定的坍塌和破损,砖石在一定程度上也有老化问题。工作人员介绍,修缮过程中,除了对破损的砖台进行了修复,补配缺失的石构件,还对部分砖石进行了清洗和保护,用安全的藻类去除剂杀死残留的有机物,保护砖石不被腐蚀。

  在茂陵的最北端,是陵区的标志性建筑——明楼。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换