辽太后萧燕燕为与旧情人韩德让同居毒死其老婆
趣历史 责任编辑:huangsujie 2017-08-25 16:58:47 萧燕燕 杨排风 独孤伽罗 花蕊夫人 妇好 赵飞燕

  红潮导语:萧燕燕忠于爱情,只跟韩德让居同帷幕,出猎同穹庐,坚决不理睬别的男人的媚眼。为了表白心志,她弄来了剧毒之药,毒死了韩德让的老婆,从此让韩德让成为了专属于她一个人使用的皇家用品。

  辽国的报复性进攻并没有什么实质的影响,事实上这种进攻不过是表明了双方的敌对态度而已,要想趁势而下倾覆北宋,辽国还缺乏足够的准备。

  此后两国罢兵七年。

  这七年中,赵光义学着赵匡胤当年的做法,拼命地积攒粮草装备,正琢磨着是不是能有机会把燕云十六州夺回来的时候,突然知雄州贺令图报上来一个好消息:

  辽主新死,其子耶律隆绪才刚刚十二岁,继位,国家政权落入到了太后萧燕燕的手中。却说那萧燕燕原是大辽青年韩德让的情人,因容貌姣美被选入宫。老皇帝死时,萧燕燕才不过30岁。于是萧燕燕急招韩德让入宫,对他说:以前咱们没能结成一家,这没关系,从现在开始,就让我们尽情地享受美好的爱情吧!还有,现在我儿子是皇帝,我儿子就是你儿子,你得帮我把这个国家治理好……

  史载,萧燕燕忠于爱情,只跟韩德让居同帷幕,出猎同穹庐,坚决不理睬别的男人的媚眼。为了表白心志,她弄来了剧毒之药,毒死了韩德让的老婆,从此让韩德让成为了专属于她一个人使用的皇家用品。

  ……总之,奏章上说:契丹主少,母后专政,宠幸用事,请乘其衅,以取幽蓟。

1.jpg

网络配图

  赵光义大喜。

  赵光义之喜,除了燕云十六州有机可乘之外,最主要的是,此人精务于军事,潜心研究战图多年,已有所成,难得有这么一个机会实践一下……但是吸取了上一次的教训,赵光义决定这次他就不亲临前线了,只要把阵图发给大家,让大家照着图按部就班就可以了。

  宋雍熙三年(986年),由大将曹彬怀揣阵图一份,统兵十万分三路并进。七年养精蓄锐,此番宋师再出,果然是势若破竹,捷报频传,不多时,三军已至涿州。

  但是就在这节骨眼上,却出了桩岔子,曹彬到得涿州,却发现进兵过速,后线的粮草接济不上,只好退兵雄州等待粮草。

  赵光义一听这事就火了:这个曹彬是怎么搞的嘛,让你去打仗的又不是让你去吃饭,吃饭你着什么急啊……岂有敌人在前,后退军以援刍粟,失策之甚也……

  看起来名将曹彬这一次是真的错了,不唯是赵光义不同意他的吃饭要求,连同他的部属,都不认同于这一决定。

  史载,曹彬帐下诸将得知另两路人马已经屡建战功,自己这边却战绩平平,顿时都急了,纷纷写了血书请战,饭可以不吃,但仗不能不打……群情激沸之下,曹彬无奈,只好将雄州的粮草全部搜刮了来,听从官兵们的意见继续向前推进。

2.jpg

网络配图

  但此番推进,麻烦却大了。耶律休哥那家伙,好歹他也是正规军出身,却突然跟大家玩起了游击战——只因那耶律休哥援兵未至,将寡兵稀,于是这位战将干脆就化整为零,借助骑兵的优势,整日里游荡在宋军的粮草运输线上,但凡见到落单的宋兵,就杀之砍之,若是宋兵大至,则辽骑就一溜烟地逃掉。

  此番曹彬再度向涿州前进,耶律休哥就不停地骚扰,基本上是见了粮草就抢,见了离队落后的宋兵就砍,搞得宋军叫苦不迭,只好结成方队,螃蟹一样地手牵手,往前走,一路上却缺井少河,渴得宋兵见了脏水就喝,搞得一个个腹泻不说,还行动迟缓。等四日后曹彬好不容易到达涿州城下,却见城上,辽国太后萧燕燕正笑眯眯地望着大家:

  诸位远来辛苦了……

  曹彬急撤,辽国援军洞开城门,狂追不舍,一直追到岐沟关,耶律休哥的游击队也闻声杀至,将曹彬团团围困。

  曹彬没法子,只好将粮草环列成堡垒,与辽军对峙起来。

3.jpg

网络配图

  入夜,曹彬突围而走,耶律休哥尾随其后,一直追到易州东。此时数万宋军正集结于河边,耶律休哥不由分说就杀将过去,宋军顿时溃散,望尘而逃——却又如何逃得了?自相践踏,相互挤撞,宋军坠于河中不知凡几,尸体竟然将沙河水流堵塞,鲜血将河水染成了红色。

  这次伐辽,称得上全军覆没

  此消彼长,辽太后萧燕燕不光是忠于爱情,打仗的时候也是非常认真的。她与大臣耶律斜轸等驱十万大军,轻取寰州。

  寰州城陷,则护卫云州、应州、朔州的潘美、杨业部赤条条地呈现在萧燕燕的刀下。赵光义急命此二人将四州之民及吐浑部族分迁入内地河东、京西地区。

  这道命令,听起来不像是脑子正常的人下达的。要知道兵贵神速,但赵光义却要求潘美及杨业带着百姓们一起走,百姓们拖儿带女,牵牛抱鸡,走起来那速度能有多快?萧燕燕跑得再慢,也能够轻松地追上他们,这女人可是带了十万大军来的,不要说到时候百姓们跑不了,就连潘美与杨业也无路可走。

  但也许是赵光义希望通过这道注定无法完成的的命令,传布恩义于四州百姓,以为后来之举。

  不管赵光义当时是怎么考虑的,反正,这道命令一下,却成就了中华民族传统文化中的杨家将千古忠义。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换