明初有一谋士躲过朱元璋的清算竟活到72岁!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-19 17:23:17

  谋士,是古代帝王成就大业的左膀右臂,俗话说:“智者千虑必有一失”,即便是再杰出的帝王,身边都少不了几个谋士作伴。谋士对帝王成就霸业起着至关重要的作用,刘邦假若没有张良的辅佐,可能仍旧屈从在蜀中,刘备如果没有诸葛亮的辅佐,可能到老都如丧家之犬,被人四处驱赶。

1.jpg

网络配图

  明太祖朱元璋虽然谋略出众,眼光独到,但仍然少不了谋士的辅佐。说起明朝洪武时期最杰出的谋士,很多人脱口而出必定非神机妙算的刘伯温莫属,但除刘伯温外,还有一谋士比起刘伯温有过之而无不及,此人在70多岁的高龄,告老还乡,归返途中出一奇招,最终避开朱元璋的耳目,逍遥自在的安度晚年,活到72岁,并寿终正寝,其结局要比刘伯温不知道强了多少倍。

  此人便是明初杰出的战略家朱升,1358年,朱元璋率军攻打婺源,却久攻不下。随后听大将邓愈说当地有一个堪比诸葛亮的隐士,于是,朱元璋就微服前往,亲自登堂入室拜访朱升,寻求计策,并邀请朱升出仕辅助自己成就大业。能获得性格强硬霸道的朱元璋亲身拜访,如此待遇在明朝初期也只有朱升一人,就连神算刘伯温也不过是朱元璋一道文书招来。可见在朱元璋眼里,朱升的地位是远超刘伯温的。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  朱元璋建立明朝后,其刻薄猜忌的性格也逐渐显露,面对子孙柔弱,大将强悍的局面,开国功勋也渐渐成了朱元璋内心的忧患。朱升敏锐的捕捉到朱元璋心理上的变化,在洪武二年,以年迈为由,申请告老还乡。得到批准后,朱升携带妻子在隐退的归途上,避开家乡和以前的隐居地,涉江沂淮等地,抵东海转至西溪胥宇,并在南龙港隐姓埋名建造了房屋。经过几番周转,朱升成功的避开了朱元璋的掌控,最终逍遥自在的渡过了余生,只可惜朱升确实年事已高,在第二年就病死了。

  反观料事如神,能掐会算的刘伯温在遭到朱元璋数次发怒斥责下,才请求告老还乡。回乡后,刘伯温小心谨慎,处处夹着尾巴做人,低调内敛,但却仍旧没有躲过死亡阴影的笼罩。洪武八年,刘伯温感染了风寒,朱元璋知道后,派胡惟庸带御医前往看望,并开了药方。

2010430101427tupianworld.jpg

网络配图

  刘伯温按照御医的药方服药,结果觉得肚子里像很多石块积压在一起,十分痛苦,一个月后,刘伯温就病死了,享年65岁。一个小小的风寒加上御医的药方,最终要了刘伯温的命。据此,有人推测:刘伯温其实是被御医毒死的,但幕后黑手究竟是朱元璋还是死对头胡惟庸,这个就不得而知了。

  刘伯温的死也让朱元璋了结了一块心病。

  不管刘伯温是不是被毒死,他的晚年都活在朱元璋的淫威和掌控之下,远远没有朱升过的洒脱舒适。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换