雍正继位后做的第一件事 竟是逼死自己的生母
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-21 17:29:27 雍正 康熙 顺治 皇太极 努尔哈赤

  雍正皇帝的诸多传闻里其中最惹人注意的就是雍正“杀母”,在诸多的传闻中,这是更让人感到扑朔迷离的。了解这个传闻之前,我们先了解一下雍正的母亲。他的母亲乌雅氏,护军参领威武之女,隶属满洲正黄旗包衣,内务府包衣,出身微贱。顺治十七年出生,康熙十二年正月,选秀女入宫,当时才13岁。乌雅氏,一生为康熙生下三子三女,作为一个地位低下的包衣之女,能够得到康熙的如此宠爱,这和她本身长得漂亮,又温柔贤惠是分不开的。

1.jpg

网络配图

  雍正是否真的逼死生母?关于乌雅氏的猝死,当时有传言:“皇帝将允禵调回囚禁,太后要见允禵,皇帝大怒。太后没有见到自己的小儿子,于铁柱上撞死。”“皇帝命九贝子(允禟)往西宁去见活佛。太后说:何苦如此?皇上不理,跑出来。太后怒甚,就撞死了。九贝子的生母,也自缢而亡。”这些当然不完全符合历史真相,但是,其中也大有文章。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  这里就有四个传的最多的原因:一是皇太后要殉葬康熙皇帝。儿子做了皇帝,乌雅氏却悲痛欲绝,不饮不食,懿旨要以身殉大行皇帝康熙而去。二是不接受新皇帝行礼。新皇帝登基前依例前来给皇太后行礼时,遭到她的拒绝,使登基大典几乎无法开场。三是乌雅氏偏爱小儿子。小儿子的皇位被老大夺去了,骨肉相残,令她十分气恼。四是康熙皇帝去世后半年,乌雅氏在一个炎热的季节到来之际,于深夜悄然离世。

2010430101427tupianworld.jpg

网络配图

  而关于乌雅氏患病的记载却是寥若晨星,这让人不得不怀疑她的突然离世,与她的两个儿子大有关联。

  这样看来,雍正帝的亲生母亲乌雅氏死的的确很蹊跷,如果上述理由成立,雍正帝确实有“杀母”的嫌疑。当然,这需要更深入,更确切的史料来证明。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换