刘备身前最著名的四大谋士 人们却只知其中两人
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-22 16:26:58 刘禅 孙权 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操

  《三国演义》细细研读,最会发现很多东西,三国中有两个奇才谋士,一个外号卧龙,另一个外号凤雏。当时人们常说“卧龙凤雏得一者得天下”。这句话的听起来有些夸大,但是熟读三国的人都知道庞统诸葛亮得本事。

1.jpg

网络配图

  先说诸葛亮的本事,当时刘备三顾茅庐请出诸葛亮,当时的刘备只有几千人马,在三国当时混乱的军阀中算不得什么,但是诸葛亮加入刘备后,刘备的军队有了自己的地位。在隆中就为刘备建立好了未来的蓝图,从小小的军阀到蜀国的政权的建立者。

3a0700049fced615e7e3.jpg

网络配图

  诸葛亮的深谋大略令人叹服,赤壁大战中,他联合孙权火烧了赤壁;他草船借箭,向曹操大军借来十万弓箭,收二川、六出祁山、七擒孟获、三气周瑜舌战群儒这些功绩足见诸葛亮的谋略,不但如此诸葛亮还是一个设计师,设计了木牛流马、连弩。

  说起来诸葛亮能够出山和一个人密不可分,这个人就是凤雏庞统,他一生的主要功绩就是辅佐了刘备,庞统不但协助刘备做出了许多重要的决定,还用他自己的聪明才智,改变了刘备对信义宽仁的过分坚持。但是英雄薄命年仅三十六岁的庞统在攻城中中箭身亡。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  庞统死后,这时的刘备还有两位谋士一个就是法正,另一个就是刘巴。法正这位贤士最善奇谋,在刘备围攻成都的时候以自己的口才劝说刘璋投降,后来又献计曹操斩杀了大将夏侯渊,深受刘备的信任和尊重。

  另一个谋士刘巴,属于少年就成名,但是却一直并不被重用,他先是投靠曹操,受命招纳长沙等地,但是此地是刘备的地盘,不得已有投靠了刘备,帮助刘备解决财政问题,和诸葛亮制订了蜀国的律法。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换