传说这个皇帝是真龙的化身 “龙颜大怒”因此而来
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-22 17:05:48 萧何 韩信 张良 吕雉 项羽 刘邦

  我们国家都习惯称皇帝叫“真命天子”,认为皇帝都是真龙的化身,是上天派来拯救百姓的,所以皇帝做什么都是理所当然。从秦始皇建立帝国制度以来,但是,许多皇帝的人生平淡无奇,今天讲到的这个皇帝身上就有很重的传奇色彩,他就是汉高祖刘邦

  《史记》中记载的刘邦的出生非常离奇。说是刘邦的母亲,走到一个湖边,累了就睡着了,她的丈夫出来找他,刚好看到电闪雷鸣,一条蛟龙盘在刘邦母亲的身上,回来之后刘邦的母亲就怀孕了,生下来就是刘邦。刘邦生下来,脸长得特别像蛟龙,历史上记载他“隆准而龙颜”。

2.jpg

网络配图

  再就是刘邦的婚姻,刘邦的结发妻子是吕雉,也就是后来被历史上称为“吕后”的。这都源于刘邦混了一个泗水亭长的差事。吕后的父亲本来是外县搬迁来的,和县令的关系非常好,当然县里的一些官吏听说来了客人,都来喝酒。刘邦听说后,准备来蹭口酒喝。刘邦帖子上因为写的“贺钱万”惊动了吕公。这个吕公一看刘邦得相貌,就决定要把吕雉嫁给他。刘邦讨口酒吃,还得了个老婆,当然高兴。

吕雉

网络配图

  刘邦别管是讨老婆还是其他什么事,都源于他的面相。吕雉和刘邦结婚以后,生了儿子带着女儿、儿子在田里种地。有一天来了一个老人,这个老人来了以后就要水喝,吕雉这个时候不但给了他水喝,而且管了他一顿饭。吃饱喝足,这个老人看着吕雉就说了句话“夫人天下贵人”,说你是天下的贵人,给她相面。当然这话可信不可信我们再说,是感激之言还真是贵人之相,我们不知道,但《史记》有这么一句话,“夫人天下贵人”。吕雉一听,正在田里种地的农妇一听说一个老人说她是贵人,赶快把自己的儿子女儿拉过来,叫老先生看,这老先生一看她儿子,又说了一句话:“夫人所以贵者,乃此男也”,你所以是个贵人,是因为你这个儿子是个大贵人。然后赶快叫他看她的女儿,说你的女儿也是贵人。

1.jpg

网络配图

  吕雉甭提多高兴了,老人就走了。这老人刚走,刘邦就回来了,吕雉赶快把这个事情说给刘邦听,刘邦一听,说这老头走多长时间了?吕雉说没有多长时间,然后刘邦就一溜小跑追这个老人,追上了,追上以后他就问,你刚才说我的夫人是贵人,又说我的儿子也贵,女儿也贵,你看我怎么样?这老头看过他以后,又说了两句话:“相者夫人,因而皆似君,君相贵不可言”,说你这个面相,那个富贵我不能说,太贵了。

  后来,刘邦在芒砀山逃亡的时候,吕雉每次去都能找到他,所以刘邦就很奇怪,说每次来你怎么能找到我?吕雉告诉他,说你的头上有一股云气,你走到哪儿这个云气到哪儿。想想,刘邦从一个布衣平民,到当上天子皇帝,他只经历了七年,这足以说明他人生的传奇。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换