曾国藩为何不敢称王称帝他真的没有野心 ?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-10-07 14:44:52 曾国荃 左宗棠 梁启超 慈禧 曾国藩 李鸿章

  晚清有一句话,直接概括了曾国藩的地位,那就是:从政要学曾国藩,经商要学胡雪岩,虽然有些夸张,但是不可否认,曾国藩的确很强。

  曾国藩2.jpg

网络配图

  咸丰二年,当曾国藩正在家中时,太平天国事件爆发,曾国藩本是书生,但是很不凑巧的是,就是他这么一个书生,居然可以组织湘军,而且这支部队的实力还可以与太平天国抗衡,并击败了它。

  这支部队,在巅峰时期,可以说是集地方军权、财权、统治权于一身,看到这里,问题就出来了,曾国藩手下有着如此强悍的兵力,难道他就不想称王称帝吗?

  答案很显然,曾国藩并没有那么做,并且曾国藩还在太平运动结束后主动解散了湘军,这点不仅让当时的人很不解,就连现在的人都是很疑惑,这么好的机会,曾国藩为什么没有上位?

 曾国藩.jpg

网络配图

   说到这里就不得不给大家说说了,曾国藩从小研读儒学经典,极其注重修身养性,从《曾国藩日记》还有《曾国藩家书》中,我们都可以看出,曾国藩在这点上并不是一个假道学,所以想要称王,首先要过的就是曾国藩自己内心这一关。他的部将也是曾经劝过他,但是被他严词拒绝,根本不给对方任何的机会。

  当然,这只是其中一点,还有人觉得,曾国藩其实是想称王的,但是却没有条件,北方的僧格林沁战斗力很强,这支精锐的骑兵在中原河南腹地,综上两点,曾国藩根本不敢轻举妄动。

  古代有很多说头,如果曾国藩称王,那就是名不正言不顺,自然就落得个不忠不义的名声,到时候,如果失道,那么就一切都玩完了。

 曾国藩3.jpg 

网络配图

   当然,在《曾国藩家书》中所记录的是曾国藩在清道光三十年到同治十年前后三十年的从政生涯,字里行间不但没有野心,反而反映出了其强大的学识造诣还有道德修养,所以从这点来看,曾国藩根本不想称王。

  所以说,有的时候禁锢人的并不是武力,思想同样强大。假若曾国藩称帝,中国又会怎样呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换