杨贵妃吃荔枝被骂 武则天爱吃却没人管
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-12 09:01:01 杨玉环 李隆基

  世上有一种人,千万不能得罪。这种人看似手无缚鸡之力,风度翩翩温文尔雅,却有着不可估量的杀伤力。这种人就是舞文弄墨的文人。只要惹他不高兴,哪怕你是帝王将相,盖世英雄,照样把你写成混账王八蛋,让你遗臭万年。千百年后的我们,对所有历史人物的印象和评价,全部来自于文人们留下的书史资料。可以说,文人们写下的寥寥数语,足以决定后世对历史人物的评判。

7b61315efa3944b0aa4080e9ed95c03f_th.jpg

网络配图

  话说唐玄宗就中了招。唐玄宗在唐朝帝王中,还够得上中上水平,毕竟开元盛世也不是吹出来的。但是他一生有一个污点,并且这个污点被文人们无限放大。玄宗宠爱杨贵妃之事,经过文人之笔的渲染扩散,使得后人只记住唐玄宗是个好色之徒,日夜与杨贵妃纵欲放荡,成了个彻头彻尾的昏君。

15350002082a78fda174.jpg@100q.jpg

网络配图

  玄宗宠爱杨贵妃,最广为人知的代表性事件,莫过于荔枝事件。唐朝大诗人杜牧的一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,让天下人都知道,皇帝为了讨得美人一笑,竟然动用国家传递军情的驿站,千里迢迢从南方运送荔枝到长安,简直昏庸透顶。其实细想一下,驿站本来就是皇家专职快递部门,运几颗荔枝捎带着就办了,并不会影响传送文书军情。何况又不是天天送,一年也就是荔枝成熟的季节送几次,也远远谈不到劳民伤财,实在无伤大雅。

  说起杨贵妃吃荔枝,不由想起唐朝的另一个女名人武则天。唐朝确乎是一个开放而达观的年代,女权主义盛行一时,女人们不再满足于取悦男人,甚至直接要当天下之主,让所有男人臣服于脚下。女皇武则天也有一种奇特的饮食癖好,这种癖好是跟男皇帝们学来的,自古以来几乎是男人的专用品,武则天敢作敢为,也要尝一尝。

1_副本.jpg

网络配图

  封建时代的皇帝,拥有世间最雄厚的财富,和最强大的权力,衣食住行尽善尽美,已经别无所求,唯一在意的就想长生不老,让这种神仙般的日子天长地久无穷无尽。于是从秦始皇开始,之后的汉武帝、唐太宗都未能免俗,大家都会吃一种据说能长生不老的玩意儿。这种东西就是道家炼制的仙丹。

  武则天到了晚年,人同此心心同此理,也想长生不老。《太平广记》记载,唐朝洪州人胡超出家学道,隐居白鹤山修炼,据说已经得道成仙,活了几百岁。武则天召他入宫,命他炼制长生仙丹。胡超耗银巨万,三年才炼成。武则天服后,感觉不错,认为仙丹是神奇之物,想服用仙丹活到彭祖的岁数。后来赏赐胡超丰厚的财物,让他回山。结果不到2年,武则天就去世了。《资治通鉴》也有类似记载,但结局不同。也说胡超入宫为武则天配制长生药,三年才制成。则天服后,身上疾病略有好转。无论服后结局如何,武则天吃仙丹是确凿无疑了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换