崇祯上吊自杀前 为什么让人重新厚葬魏忠贤?

  崇祯一直到死的最后一刻,都重复着一句话:

  “诸臣误我”

  还有一句话是:

  “文臣人人可杀”

  崇祯皇上到死,都认为大明朝灭亡这个锅,应该是由文官来背的。

2f400052819d3fe4e93.jpg@100q.jpg

网络配图

  这个说法不能说完全正确,明朝灭亡是一个非常复杂的历史事件,其中有各种各样的原因。体制原因军事原因,自然灾害历史包袱,他崇祯本人也有很大的一部分责任。但是这个说法绝对不是错误的,明朝灭亡,文官确实应该背主要的锅。

  太贪了,太自私了。

  到了崇祯这个时候,皇族,勋贵(军事贵族),文官,已经成了大明朝的三个巨大的吸血虫,人人趴在大明朝身上吸血,没有一个人为这个走到末路的王朝考虑,更没有人为普天下的苍生考虑。

  崇祯初年陕西大旱,朝廷拨下十万石粮食赈灾。还没出北京,就被北京的京官们贪走五万石,一路运一路揩油,到了地方,巡抚割一刀,知府割一刀,知县再来一下,然后仅剩下这一点点粮食发给了各地乡绅,美其名曰“代发”,发着发着就没了,最后到了百姓手里,就剩下一点谷糠了。

  明末的官员,大概就是这种节操。

  最后腐败到了什么程度呢?崇祯十七年李自成破北京,破北京之前,朝廷三个月时间受到的各省税银不过几万两,国库空的一无所有,崇祯几次下令官员们捐款都收效甚微。李自成占领北京之后,讲北京的达官显贵们严刑拷打,逼他们拿出家产,最后得到的财富是——七千万两。

  明朝的正额赋税,大概在五百万两左右,仅仅在北京的京官们的家产,就等于朝廷十几年的收入。

3_副本1.jpg

网络配图

  魏忠贤说了这么久,和魏忠贤有什么关系呢?

  因为自古以来,皇帝的精力和能力都是有限的,要对付庞大的文官集团,就必须找帮手。

  在两汉魏晋南北朝,这个帮手是外戚,也就是皇后的娘家人,可是后来外戚帮着帮着就自己当皇帝了(王莽杨坚),于是皇帝就不敢再让他们帮忙了,只能另找帮手——太监

  太监文化水平不高,能力也许也有限。可是太监的忠心是不用质疑的,受限于生理结构,太监即使做到顶峰,也只能是个太监,没有篡位的想法,皇帝用着放心。所以即使魏忠贤已经称“九千岁”,各种称号权力登峰造极,他也并没有造反的想法(当然他也没有这个能力),在天皇帝的眼里,他不过就是一条狗而已。

  但这条狗,在皇帝面前是狗,面对文官,却成了恶狼。

  东厂

  魏忠贤凭借皇帝的宠信,彻底打垮了东林党,一统江湖。虽然将整个文官集团变成了腐败集团,但是却避免了文官内讧,皇帝的旨意能够顺利的下法,事情能够办成,对于一个朝廷来说事情能够办成,比什么都重要。

3.jpg

网络配图

  在魏忠贤当政的时候,明朝的财政还不至于到捉襟见肘的水平,边境战争也能够打赢。朝廷里的文官在魏忠贤面前一个个都是孝子贤孙,说一不二。崇祯把魏忠贤干掉了,文官却开始阳奉阴违,加之派系分裂,斗争和吵架成为了崇祯朝廷的主流,相比魏忠贤时期,效率确实下降了许多。

  所以崇祯最后收敛魏忠贤,也算是对自己过去所谓的一次不公开的忏悔吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换