多尔衮为什么不当皇帝?真实原因让人无可奈何
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-10-12 17:34:39 多尔衮 孝庄 鳌拜 吴三桂 皇太极 努尔哈赤

  在清朝的历史上,多尔衮是最出名的人物之一。他是清太祖努尔哈赤的第十四子,十七岁开始带兵南征北战,立下了赫赫战功,被封为和硕睿亲王。皇太极死后,多尔衮拥立皇太极第九子、年仅六岁的福临继承帝位,是为顺治皇帝。此后,多尔衮独揽大权,先后被顺治封为叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。可正当多尔衮权倾天下之时,他却在一次塞北狩猎途中意外坠马受伤,最后不治身亡,年仅三十九岁。

  后世许多人认为,多尔衮文武双全,大权在握。为什么他不自立当皇帝,却要甘心辅佐小皇帝福临呢?实际上,这其中的原因只能说让人无可奈何。

  多尔衮1.jpg

网络配图

   多尔衮一生中有多次离皇位一步之遥的机会,但最终他却都没能更进一步。

  多尔衮第一次能有机会和皇位“亲密接触”是在努尔哈赤去世的时候,当时多尔衮只有十五岁。通过努尔哈赤生前的种种安排来看,他很可能是决定将皇位留给多尔衮。比如他将八旗中由自己统领的正黄旗和镶黄旗大部分都交给了多尔衮和他另两位同母兄弟阿济格多铎,并明确表示自己死后将由阿济格担任镶黄旗旗主,多铎担任正黄旗旗主,另赐一旗给多尔衮。这样的安排让多尔衮三兄弟在军事实力方面拥有绝对的优势,其他贝勒旗主无法与其抗衡。

  可是,还没等努尔哈赤安排妥当,他就突然离世了。由于努尔哈赤生前并没有明确指定过继承人,因此,他的第八子皇太极就在众人的拥护下,继承了皇位。多尔衮第一次和皇位失之交臂。

  多尔衮第二次能有机会登上帝位是在皇太极去世的时候。由于皇太极生前也没有指定过继承人,因此各方势力都对皇位有觊觎之心。当时多尔衮已经是大清一等一的实权派人物,加上功勋卓著,很多满清宗室都支持他自立为皇帝。多尔衮的主要竞争者是皇太极的长子豪格,从合法性上来说,他比多尔衮更具优势。同时,支持豪格的势力也不亚于多尔衮。

  多尔衮5.jpg

网络配图

   两派势力一度剑拔弩张,双方相争不下。就在最后关头,多尔衮认为自立条件并不成熟,于是提出了一个让各方都能接受的条件:拥立皇太极第九子、年仅六岁的福临继承帝位。虽然多尔衮在这次帝位之争中没能当上皇帝,不过他因拥立之功而成为了摄政王。

  多尔衮第三次能当上皇帝的机会,自然就是在他大权在握之后。当时满朝文武都唯多尔衮马首是瞻,小皇帝顺治更是对多尔衮服服帖帖。当时多尔衮外出围猎或带兵出征时,王公贵族都要列班跪送。多尔衮在礼仪排场上也开始向皇帝看齐,“所用仪仗、音乐及卫从之人,俱僭拟至尊”。凡一切政务,多尔衮不再有谦恭请示之举,未奉皇帝旨意,却一律称诏下旨,俨然如同皇帝。

  此时的多尔衮,实际权力已经凌驾于顺治皇帝之上。但他依旧没有成为皇帝。有人说多尔衮同志爱江山更爱美人,为了心爱的情人孝庄太后,甘愿扶持孝庄的儿子福临做皇帝,自己只默默的做个摄政王。但事实上,做为一个成熟的政治家,一个久经沙场的老将,儿女情长这种事情可能成为他通向皇帝宝座的绊脚石呢?事实上,多尔衮在掌权期间,擅权专政,任人唯亲,顺治帝每天都可以说是处在“水深火热之中”。

  多尔衮4.jpg

网络配图

   从种种迹象来看,多尔衮一直都是有称帝野心的,之所以没称帝,主要还是认为时机不够成熟,不敢贸然行动。但他的一切行为,都在使自己离皇帝宝座更近一步。同时,多尔衮当时不到四十岁,他当然认为自己还有大把的时间。

  最终,多尔衮的生命定格在了三十九岁。他一生中多次离皇帝宝座都只有一步之遥,但却终究没能实现梦想。除了无可奈何地抱怨命不好之外,似乎也没有更恰当的理由来解释多尔衮为什么没能当上皇帝了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换