乾隆见官员捞钱太多 同和珅一起想出个惩治办法
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-18 17:18:35 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆 雍正 康熙 顺治

  在中国封建社会时期,皇权代表了至高无上,拥有一切的权力。“普天之下莫非王土”,对封建帝王而言,天下万物都是他的私人财产。因此,对于官员们捞钱这一现象,其实皇帝本人是深恶痛绝的。历朝历代的皇帝都想尽各种办法来惩治官员贪腐,但结果往往都是不尽如人意。

  到了清朝乾隆皇帝执政时期,国力鼎盛,百姓的口袋也渐渐殷实起来。但在盛世之下,清朝官员们的贪腐现象也日趋严重,奢靡攀比的现象在官员之间愈演愈烈。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  看到官员们如此大肆捞钱,乾隆皇帝心里自然是很不舒服的,但却又想不出什么有效的办法来。毕竟贪腐之风涉及面太广,总不能把全国的官员都一锅端了吧。让乾隆更不爽的是,官员们生活极度奢侈。而乾隆自己因为多次下江南游玩,把存放在内务府中的银子(皇帝自己的小金库)都给花光了。底下的大臣整天醉生梦死,自己做皇帝的日子却过的“苦巴巴”,这让特别好面子的乾隆皇帝如何接受的了?

  于是乾隆就开始抓贪腐官员的典型。抓到一个二话不说,直接抄家,财产罚没入国库。此举虽然解恨,但却收效甚微,甚至还成为部分官员打击对手的“武器”。为此乾隆皇帝苦恼不已。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  作为最亲近皇帝的大臣,和珅很快就觉察出了乾隆的烦恼所在。经他苦思冥想,终于想出了个“好办法”。他向乾隆建议,设立一项让犯罪的官员以钱顶罪的制度,即议罪银。根据官员犯罪情节轻重,以罚没多少不一的银子来免除一定的刑罚,罚没的银子不进国库,而是直接交到内务府(即乾隆的个人小金库)。

  和珅的这个主意,让乾隆喜上眉梢。他觉得既然无法遏制官员们捞钱,那就干脆让自己也从官员们身上捞钱,好歹能分到点肥。总好过把官员抄家后财产全交到国库,自己还是个“穷光蛋”皇帝。而对于那些贪腐的官员来说,万一被抓到把柄,只要花钱就能减免惩罚,那自然是再好不过的事情。因此也纷纷对议罪银这一政令表现出了强烈拥护的态度。

9001ede5e957eba3581c9b078c81a32a_副本.jpg

网络配图

  于是,议罪银制度便迅速在全国展开了。没过多长时间,乾隆皇帝私人的腰包便迅速鼓了起来。后来他又以南巡的名义再次去江南游玩,沿途建造行宫,花费巨大。但却没有动用过国库一两银子,全系“议罪银”开支,并且内务府中还有大量盈余。

  不过,乾隆皇帝在肥了自己腰包的同时,却把祖宗留给他的大清国给坑惨了。有了议罪银制度后,清朝官员们捞钱更加肆无忌惮。甚至一些官员在受到议罪银处罚后,为了捞回成本,反而变本加厉地敛财。因此,议罪银制度从表面上看是乾隆从贪腐官员手里分肥,实际上却是加剧了底层百姓的负担,造成社会动荡,加速了大清王朝的衰亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换