成吉思汗一生功绩无数为何最后却死于一个女人之手?

  成吉思汗,就是一种传奇,冷兵器时代闪电战的英雄。他的蒙古骑兵让欧洲的基督教世界、西亚的伊斯兰教世界全部心惊胆寒。他生平争战无数,灭国百余,兵威之胜无人能及。他的子孙建立起的蒙国帝国更是世界上最大的帝国。人们称他们为“世界的征服者”。成吉思汗,轻骑兵之王,为以后元朝的建立奠定了雄厚的基础。

  成吉思汗立国后,势力益盛,实行千户制,建立护卫军。开始对外发动大规模征服战争。经二十余年与西夏的战争,屡创西夏军主力,迫西夏国王乞降,除金朝西北屏障以顺利南下攻金。成吉思汗二十一年,率军10万歼灭西夏军主力,次年西夏灭亡。

 成吉思汗1.jpg

网络配图

    西夏是一个古老的国家,1038年才开始正式建国为西夏。那里物产丰富,并且当时西夏所处的地理位置对蒙古来说至关重要的。从当时的天下大势看,金国、蒙古、西夏三足鼎立,西夏东邻金国,北界蒙古,夏、金合力,对蒙古来说大为不利。进攻金国的路上必须经过西夏。成吉思汗要同金国决一雌雄,首先要征服唐兀惕(西夏)。

  从1205年开始第一次攻打西夏,十年之间成吉思汗就攻打过三次,但是那时的蒙古还不够强大,不能一次性攻破,所以只能抢一些钱财和粮食后退去。

  直到到1225年,63岁的成吉思汗亲自率领大军攻打西夏。这次的攻击主要想对西夏进行毁灭性的打击。一方面,成吉思汗已经足够强大到吞掉任何规模的国家;另一方面,西夏自恃力量不小,又有金国作后盾,因拼命抵抗。一怒之下,成吉思汗对攻克的城池进行了惨无人道的屠城。

  比如,1226年,成吉思汗攻打西夏肃州,遭到西夏军民的奋力反抗。城破后,成吉思汗下令屠城,全城居民不分男女老幼,一律残忍杀害。最后,只有106户幸运免死。

  成吉思汗3.jpg

网络配图

   就这样历经二十余年,可是让人蹊跷的是,1227年8月25日,成吉思汗在攻克了西夏的几座城池后,突然死于六盘山附近的清水县(今属甘肃),埋葬在蒙古肯特山起辇谷。

  当时的成吉思汗虽然已经63岁,但他身体非常健康,也没有染上重病的迹象或者记录。成吉思汗为何突然去世呢?众说纷纭。其中,成书于清朝康熙元年的《蒙古源流》一书对此进行了详细记载。

  据书中记载,在征服西夏的战争中,成吉思汗的大军捕获了西夏王妃。西夏王妃被送进成吉思汗的大帐。成吉思汗见王妃年轻美丽,龙颜大悦,当晚就要她陪寝。

  这位西夏王妃也是性格倔强之人。她借行房时成吉思汗正在兴头之机,将他的下体给咬掉了,顿时血流如注。王妃自知成吉思汗不会放过她,便跳下黄河自尽。成吉思汗则因失血过多死亡。

  成吉思汗临死前,羞恨交加。一个征服过无数女人的男子汉,竟被俘虏咬掉下体,这是一件特大的丑事。为此,成吉思汗在遗书中强调,要继承者灭了西夏国。西夏就不可避免地被成吉思汗的继承者灭亡。

  成吉思汗8.jpg

网络配图

   1227年,夏末帝在中兴府被围半年后投降蒙古,西夏宣告灭亡。然而,迟来的投降并没有挽救中兴府。成吉思汗的继承者拖雷按照成吉思汗的遗嘱,杀掉了夏末帝李睍,还对中兴府进行了屠城:宫室、陵园付之一炬,全城掘地三尺。

  据称,这次屠城,蒙古军毁灭了西夏的所有书籍。以至于后来的元朝历史和明朝历史都没有写夏朝。只有宋史写了点蛛丝马迹。这是后话。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换