古代杀头犯人太疼怎么办 吃了这东西就舒服多了
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-19 16:33:37

  在我国古代惩治罪犯有很多种刑罚,五花八门,种类繁多。如果有人犯了罪,那么别担心,在这琳琅满目的刑罚中,总能找到适合他的一款。轻微的比如有监禁,发配,仗刑,宫刑等等。如果罪行严重,那就要判死刑了,大家千万不要以为死刑就是砍头了事,其实不然,死刑也分好多种,比如砍头,凌迟,车裂,腰斩,诛九族等等,砍头只是这其中最轻微的一种刑罚。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  砍头还分为斩立决和斩监侯两种,斩监侯是对于那些有着遗留案情的罪犯,一般会等到第二年秋季,在秋决时开刀问斩。而斩立决则适用于那些量刑适当,证据确凿的罪犯,一旦判决,很快就会被押到菜市口处斩。

  菜市口是清朝专门用来处决犯人的刑场,明朝时期这里本是京城内最大的蔬菜市场,到了清代这里被开辟为刑场,很多影视剧中的推出午门外斩首,实际上就是被拉到了菜市口。每年的冬至前夕,就到了清政府举行秋决大典的时候了,首先大理寺、刑部、都察院等衙门会给犯人来一个三司会审,向犯人通告即将被执行死刑。

3e5d0001df053abe0a43.jpg

网络配图

  死刑执行前一天夜里,牢头就会给犯人送来一顿丰盛的晚餐,名曰断头饭,也叫辞阳饭。按清代的餐标,一般就是两样,一个酱肘子加上一斤大饼,还可能有些酒。来送饭时,牢头们都会对犯人说上一句恭喜的话:“您大喜了,官司终于结束了。”听到这话,死囚们一般都会哭笑不得

  吃过断头饭,第二天蒙蒙亮,死囚们就会被押上囚车,经宣武门,过宣武门外大街来到菜市口。正因为如此,宣武门在当时也被称作死门,宣外大街上当时还有一处比较有名的酒店,也就是喝酒的地方,囚车路经此地,犯人们可以要求喝一碗酒,这里的酒度数极高,喝一碗,酒量不好的人就会晕晕的了,喝完酒,犯人们就会将酒碗抛到脑后,摔个粉碎,最后由官府结账,继续上路。

3e66000332905a670a68.jpg

网络配图

  到了菜市口,犯人被押下囚车,跪在地上,一字排开,穿着红衣服的刽子手扛着大刀站在身后,就等午时三刻一到,就要开刀问斩了。这段时间是犯人最难熬的时刻了,有的胆小的会被吓得打哆嗦,甚至跪不稳倒在地上,一是因为死期将至,二是怕疼。

  死期将至那是没办法了,一般的犯人等不到那句刀下留人的圣旨。而怕疼,却有些办法,当时京城内有一家药店,专门研制了一种麻药,名叫鹤顶血,吃下这种药,就会让人麻木,不管多疼,也没什么感觉。一些有钱的犯人家属,一般都会给看守们送钱,给犯人服下此药。犯人们吃了之后,就舒服多了,也不打哆嗦了,也能跪的稳了,然后就只待午时三刻了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换