首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

解读古典名著中最具特色的四大“偷情”类型!

2017-11-03 09:51:23 来源:趣历史 责任编辑:zhangmiao
字号:T|T

  自古以来,就有男女偷情这一档子事,历史上的文学名著中描写男女偷情的情节可谓是比比皆是,令人目不暇接。在历史上的文学名著中,最著名的偷情男女要数西门庆和潘金莲了。偷情能偷到他们这份上,偷情偷得流传千古,令人回味,也不枉他们偷情一场啊!

44501875_2.jpg

网络配图

  其实,所谓“偷情”就是人们常说的婚外情、地下情。民间有句俗语:妻不如妾,妾不如偷,偷又不如偷不着。那么,为什么婚外情、地下情反而能令那么多的人着迷呢?是不是偷的时候有某种窃窃的暗自欢心呢?而偷不着的时候,是不是又会牵肠挂肚,茶饭不思,偷不到誓不罢休呢?

  在历史上男女授受不亲的时代,婚后的男女若与丈夫以外的男女发生了性关系,被称为“通奸”,或者叫做“私通”。而对于通奸的男女,社会对男人往往较为宽容,而对女人却颇为严苛,法律亦有通奸罪来惩处女子。在古老的乡下村镇,对于通奸的女子往往是以族法家规中沉塘沉潭来严惩。至清朝,通奸的女子更被处以及严酷的极刑,以此来警戒女子严守妇道贞操,莫要偷情通奸。

  大概基于社会上把一份见不得的阳光的婚外感情,或者地下感情称为偷情,一个“偷”字,难免又让偷情者感觉到有“多赚了”的感觉:新鲜又刺激,时尚又潮流,何乐而不为?于是乎形形色色的偷情堂而皇之大行其道。在古典名著之中,所描写最具特色的偷情类型大概有如下四种:

  其一,为情爱冲动而偷情。

  为情爱冲动而偷情,自古就有,最著名的例子是中国古典名著《水浒传》中的潘金莲的偷情。潘金莲原是清河县里有一个大户人家的一个使女,年方二十余岁,颇有些颜色。只因那个大户人家要缠他,她将此事告诉了主人婆,意下不肯依从。那个大户以此恨记于心,却倒赔些房奁,不要一文钱,白白地嫁给了浑名叫做“三寸丁谷树皮”的武大郎。由此可见,潘金莲原是一个贫苦人家的女儿,聪明美丽,始终保持自己爱情观和贞洁观。后来,巧遇高大威猛的武松,使潘金莲感到自己有了一次性生活的机会,因此,潜在的不满和反抗意识开始觉醒,久被压抑的性意识寻机爆发。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

水浒中潘巧云死的有冤屈:虽偷情和尚却未害人

太滥情!胡太后为掩盖偷情真相而将亲儿毒杀

古代女子偷情都是自带枕头这是为何?

野史:唐朝美女步飞烟与邻居偷情被活活打死!

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行