真实还是神话?周朝的宫女死后700年又复活
趣历史 2017-11-03 16:08:54

  曹魏时期,大概是魏明帝曹睿皇帝的时候,有人挖开了周灵王姬泄心的陵墓,墓中除了理所应当的周王遗体和大量陪葬宝物外,还发现有个殉葬的宫女。离奇的是此宫女身体发肤毫无损伤,一点都不像死去的样子,如同熟睡中的活人一般,年龄看起来就像二十来岁的样子。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  众人很好奇地将这宫女的 “遗体” 搬出墓外查看,不料,过了几天宫女居然逐渐有了气息,又过了数月后居然又能开口说话了!人们觉得这个事情太不可思议,就把复活的年轻宫女送到了京城报告皇帝。郭太后一见这个奇女子就喜欢上了,于是将她留在自己身边陪伴。十几年后,郭太后去世,复活的宫女哀伤过度,整日以泪洗面,一年多后也死了。

3e66000332905a670a68.jpg

网络配图

  上面这个故事是两晋时期著名文学家郭璞注《山海经·海内西经》写的:“ 曹魏时有人发掘古周灵王冢者,得殉女子,不死不生,数日时有气,数月而能语,状如二十许人。送诣京师,郭太后爱养之,恒在左右。十余年,太后崩,此女哀思哭泣,一年余而死。”

  笔者看到这个记载时惊呆了,赶紧查查郭璞的生活年代和郭太后去世的时间。郭璞公元276年生,死于公元324年死;曹魏的郭太后死于公元235年,也就是魏明帝曹睿青龙三年。也就是说,郭璞给《山海经》做注的时间离郭太后去世仅差六七十年,不是特别久远。

timg.jpg

网络配图

  郭璞作为一个著名的大学者,又是著名风水专家,按道理来说他不会说谎,起码他写的这个故事不是他自己编的。因为六七十年的时间,与郭太后的生存时间有交集的人恐怕还活着,郭璞如果自己随意瞎编故事很快就会被人揭穿的。

  那么如果周朝宫女在曹魏时期复活是真的,那么从周灵王姬泄心去世的公元前545年,到宫女复活的时间是公元220年左右(因为在太后身边生活了十多年,具体是十几年不知道,笔者自己按十五年算的),那可是整整765年啊!一个人死后765年又复活了?可能吗?这不是神话吗?各位看官您是怎么认为的呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换