曹丕究竟干了什么事?竟被母亲骂为不如猪狗
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-12 17:09:33 曹彰 甄宓 曹植 曹丕 曹操

  历史上有许多皇帝自己作恶多端,总还想把子女培养成人。例如草莽英雄朱元璋就很注意对太子和皇太孙的培养。

20414B122-1.jpg

网络配图

  曹操自己不讲道德,只要权术。有时候竟然直接拉子女来作残酷斗争的工具,只要自己用得顺手,完全不为子女的前途着想。他一共有多少女儿,史无明文,难以详考。我们只知道在公元213年秋,他一次就把三个女儿--曹宪、曹节、曹华--送给汉献帝做贵嫔(高级小老婆)。不久,他谋杀皇子二人及其母伏皇后,就逼着汉献帝立曹节为皇后,自己当上了皇帝的老丈人。他的一些阴谋,曹节是必然参与了的。

  《后汉书·孔融传》中说:“曹操攻屠邺城,袁氏妇子,多见侵略(侵犯),而操子丕私纳袁熙甄氏。”这个甄氏是袁绍的儿媳妇,是位出名的多才多艺的美人。

1425643569395.jpg

网络配图

  曹氏父子久闻其名,早就对她垂涎。《世说》:“曹公之屠邺也,令疾召甄,左右曰:‘五官中郎将(指曹丕)已将去。’公曰:‘今年破贼,正为奴(指甄氏)。’”原来曹操父子两人争风吃醋,曹操对其子先下手为强的做法十分不满。试看:军无纪律,上梁不正下梁歪,父子争夺一个女人,这还有什么伦理道德之可言。

  曹丕初得甄氏,十分宠爱,他当皇帝后又立为皇后,但不久即加虐杀。曹丕对人的残忍、猜疑,不下于其父。曹操有子25人,除长子曹昂早死,能与曹丕争位者,只有嫡出的曹彰曹植二人。

  曹彰有战功,曹植有文名,对曹丕都是很大的威胁。于是曹丕在枣蒂中下毒,毒死了曹彰。从《三国演义》七步成诗一事来看,好像是曹丕宽宏大量,放过了曹植,事实并非如此。曹丕曾经多次陷害曹植,之所以没有得逞,是其母卞太后舍命相争。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  卞太后说:“汝既杀我任城(指任城王曹彰),不当复杀我东阿(指东阿侯曹植)!”曹丕怕事情闹得太大,不好收拾,才不得不收手,但是此后曹植即被长期软禁,失掉自由。

  曹操一死,曹丕立即全部接受曹操的姬妾,一个也不肯放过,被其母骂为“不如猪狗”。

  因为曹操传授给子女的,都是权术、阴谋,而非友爱、团结;所以曹氏的兄弟姊妹之间照讲权术,照耍阴谋,互相残杀,毫不软手。用不着等异姓来残杀他们,他们的自相残杀就一直没有停息过。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换