明朝一个男子手持木棍 冲进皇宫竟差点殴打太子

  皇宫的护卫应该是里三层,外三层,层层防卫,别说一个持棍男子,就是顶级的刺客想冲进皇宫也基本没有可能,可是这个事情还就在明朝末年发生了,一个叫张差的男子,手持枣木棍从东华门直奔内廷,打伤守门太监,闯进太子朱常洛居住的慈庆宫。

39a900043d058a3269e7.jpg

网络配图

  直到前殿才被侍卫拿下,这下可把太子朱常洛吓坏了,万历帝也亲自下令审讯,审讯得知是郑贵妃手下的太监庞保、刘成让他这么做的,由于万历帝对郑贵妃母子非常喜爱,不喜爱朱常洛所以也就把这个事大事化了,而当事人朱常洛也知道万历一直想立郑贵妃的儿子朱常洵为太子,所以也就不敢找麻烦这个事情也就息事宁人不了了之了,只是把涉事太监秘密处决了。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  明朝的万历皇帝,几十年不上朝,创造了我国历史上一大记录,而他的大儿子也就是朱常洛是他和生母的侍女生下的儿子,而他并不喜欢这个宫女,因此对他这个大儿子朱常洛非常不好,一直不让朱常洛上学,而这种待遇下朱常洛虽然当上太子可是变得唯唯诺诺生怕父皇把太子之位给自己拿下来,万历皇帝连自己决定继承人的权力都被臣子牵制,而只能按照没有嫡出儿子,就按照长幼的顺序选择继承人。

31ea00018695da6bd33b.jpg

网络配图

  而这次事件在历史上叫做“梃击案”因为差点被打的是太子朱常洛,表面上看,这是郑贵妃打算谋害朱常洛的行为,看似平常,可是这件事情暗中反映出明末东林党和其他派系的斗争。

  万历四十八年,万历帝病死,太子朱常洛继承大位,叫做泰昌帝。可是这个朱常洛继位一个月就死了,也就是历史上的“红丸案”和朱常洛这个一个月皇帝的去世,应该就是明末朝廷党争导致的结果。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换