第一个处女皇后死后被验视下体引后世惊叹!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-19 17:32:21 张嫣 馆陶公主 刘盈 赵飞燕 卫子夫 窦漪房

  在中国历史上,被册立为后,是一个女人无上的荣耀,作为后宫嫔妃的代表,皇后要和皇上传宗接代更是自然而然的事情了。处女皇后,这在中国历史上十分少见,今天就来说说中国历史上的第一个处女皇后张嫣

  张嫣是宣平侯张敖与鲁元公主的女儿。张嫣小时候,出入宫中,刘邦戚夫人抱着张嫣,就对戚夫人说:“虽然你现在美丽高雅,世间无人能比,但此女十年后,绝非是你所能比的。”她有位心狠手辣的外祖母——吕雉。刘邦死后,汉惠帝刘盈继位,刘盈当上皇帝时才16岁,朝中实际的大权还是掌握在吕后的手上。汉惠帝三年,吕雉为了“亲上加亲”,就把张嫣册立为后,当时张嫣年仅12岁。但刘盈觉得这桩婚事有悖人伦,内心无法接受。去临幸一个12岁的小女孩,且不说发没发育,这本身就是有违人伦的事情,所以即便张嫣被册立为后,汉惠帝刘盈也未曾临幸过她。

张嫣

网络配图

  吕后见张嫣未有身孕,心急难耐,就让张嫣对外称已有身孕,实际上把汉惠帝与宫女所生的孩子刘恭抱走,让张嫣抚养长大,孩子的生母也被吕后杀死。汉惠帝在位时,吕后为独揽大权,处处加害其他刘姓子孙,刘盈性格温厚,处处加以保护。直到汉惠帝七年,刘盈在茅厕见到被吕后残害成人彘的戚夫人,从此一蹶不振,郁郁寡欢,很快就去世了,去世时,刘盈年仅23岁,此时的张嫣刚刚14岁。

张嫣

网络配图

  刘盈去世后,继承皇位的是上面提到的那个养子刘恭,史称前少帝。此时因吕雉称皇太后,所以张嫣称孝惠皇后。吕后四年,刘恭得知自己的身世后,对身边的人说道将来一定要报仇!这件事被吕后得知后,刘恭被秘密杀害,另立常山王刘弘为帝。

  再过四年,也就是吕后八年,吕雉死去,诸吕乱政,活在吕雉在世时的白色恐怖下的大臣们马上起来反抗,废黜掉刘弘,彻底铲除吕后的亲信,拥立刘盈的四弟刘恒为帝,也就是后来的汉文帝。众臣知道张嫣与诸吕乱政无关,就把她安置到北宫,北宫是未央宫比较偏僻幽静的一个地方,有点相当于打入冷宫了。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  此后,张嫣像被人遗忘似的,在北宫中悄然无声地过了17个年头。汉文帝后元年,张嫣病逝,死后与汉惠帝合葬于安陵,终年40岁。入殓时,宫女为张嫣净身,验视下体,无不惊叹,皇后竟仍冰清玉洁,是个处女。消息传出后,天下臣民无不赞叹,尊张嫣为花神,为她立花神庙。

  《汉宫春色》中也为之惋惜:“夫古圣后贤妃多矣,然容与德皆极美而幽废者,惟汉张皇后一人!”

  处女皇后,听上去不可思议,了解内情后,又多了几分同情。在后世看来,处女皇后或许是个悲剧吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换