猪八戒生命中三个女人为何他偏偏难忘高翠兰?
趣历史 2017-11-29 17:39:13 猪八戒 玄奘

  昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更,起来独自绕阶行。辛劳为求经,妖魔鬼怪横,阻路程。欲将心事付月明,知音少,静夜有谁听?

  白日里,师父再次被一个名叫红孩儿的妖怪给抓进洞里去了,这样的事儿俺八戒早已司空见惯,以往每次都有猴哥仗义出头,便能救出师父。但这次就不同了,俺眼瞅猴哥刚与红孩儿一交手,就被人家用三昧真火给烧得落荒而逃,并从半空中飘飘荡荡地掉了下去。

  俺与沙僧急忙跑过去,在四周苦苦寻了两个时辰,但却毫无结果,怕是猴哥摔进哪个山谷,竟连尸骨也火化了。无奈之下,俺只好与沙僧来到一处破庙,暂时休息一下。可俺刚一闭上眼睛,便做了一个噩梦,在梦里俺竟然见到了在高老庄久别的高翠兰,当时她头发散乱,正拼命的向俺这边跑过来,身后是一群张牙舞爪的妖精在呼喊着追她。见此情形,俺立时举起耙子便要冲过去,不料背后却又传来师父呼救的声音,俺回头一看,师父正被一群举着刀枪的妖精向后拖拽,俺顿时左右为难,一时间竟傻傻的站在当下。此时,就听见高翠兰带着哭腔朝俺喊道:“猪悟能,你这没良心的,自从咱俩拜堂后,你便抛下我去往西天取经,你可曾想过世上还会有哪个男人能要我了?没办法我只好来寻你,却遇见妖精抢劫,你却如何见死不救啊……?” 话未说完,她一个踉跄跌倒在地,便被随后赶来的妖精们抓起,飞也似的转身跑远了。俺不由急火攻心,再转身去看师父时,师父也同样被妖精们高高抬起,强行着拖回山洞……俺大吼一声,刚要飞身上前,不想竟然摔了一跤,大梦立刻惊醒,眼前一轮圆月朗照,头上满是汗水!

 猪八戒.jpg 

网络配图

   一旁的沙僧被惊醒,忙问道:“二师兄,你咋啦?”俺尴尬一笑说:“沙师弟,没事。”说着话,用袖子擦了擦汗,眼珠转了转问他:“沙师弟!你说师父被那妖精抓去,此时还能活吗?另外猴哥也不在了,咱俩还怎么去往西天取经!”沙僧愣愣的看看俺,叹了口气说:“二师兄,你说的很对,可事到如今,你看该咋办?”俺低下头,默默想了想梦境说:“要不咱俩把行李分了,散伙吧,俺回高老庄,你回流沙河。”沙僧一听这话,立刻就蹦了起来,连声说:“那可不行,眼下师父与猴哥只是生死未卜,但凡有一线生机,咱俩也不能放弃取经大业,这可是观音菩萨的嘱托。”俺一听这话,也急了,忙道:“那好,俺现在便去找观音求救,你留下照看行李。”沙僧无奈的看了看俺说:“那你可要快点回来啊,如果菩萨能来,或许师父还是有救的。”俺不由暗暗笑了笑,心里却在说:“这个傻僧,师父或许都不在了,俺可要回高老庄找俺的小娘子高翠兰重圆旧梦去喽。”想到这里,起身抓起耙子,一纵身便向着东方飞奔而去。远远就听见沙僧在后边喊道:“南海在南边,二师兄你飞错方向啦!”俺连忙回答:“南边正刮台风,俺绕道去。”

  心急要见高翠兰,俺便一路高速飞行,待晨光初露时,远远的已望见炊烟袅袅的高老庄,心里一时既慌乱又激动,真不知见到她后,该如何向她表白,毕竟分手已经十年了。忐忑中俺提前落了地,寻思先睡一觉,然后吃点东西,养足精神后再去见她。想到这里,俺将耙子藏在树上,然后一抹脸,变成一个帅哥,钻进一处草丛,开始呼呼大睡。谁知,等俺醒来时,却发现坏了!原来俺竟被人紧紧捆在一个洞里,另外身边还有个壮汉,也是被人捆的结结实实,正目不转睛的望着俺发呆。

  俺向他苦笑一下说:“老兄,你是谁啊?怎么咱俩在这里?这是什么鬼地方?”那位老兄刚要回答,这时洞外竟然走进来一个狼大王,就见他一身披挂,手握弯刀,用一双狡黠的眼睛分别看了看俺俩说:“这里是高老庄外的狼穴,本王抓人只是图财不图命,拿出十两纹银便可放人,你俩谁有钱啊?”身旁那位老兄一听就急了,忙道:“狼王,你知道我好赌,钱早已输光了,要不你先将我放了,我回去找我娘子想办法。”那狼王听了一撇嘴说:“就你家那个娘子,是个盲人,她能有什么办法?”说着话,目光转到俺的身上,问道:“帅哥你呢?身上可有银子?”俺陡然一惊,心想:“俺的两个耳朵里倒是各藏了十两银子,可怎能给你呢?”于是假意摇摇头。那狼王见状,不禁气恼,大吼道:“我只给你俩半天时间,好好想想可有银子孝敬我,否则便是杀无赦!”说完话,气哼哼的转身而去。

  见他离开后,身边壮汉不禁长叹一声说:“帅哥,你要是有银子就给他吧,算我借你的也行,我复姓司马,家住高老庄村东头,因父亲崇拜梁山军师吴用,便给我起名叫“司马吴用”,兄弟你叫什么名字?”俺看了看他说:“俺姓猪……”那汉子一听,马上瞪圆双眼喊道:“什么?你姓猪!”俺见他这个样子,吓了一跳,急忙改口说:“老兄你听错了,俺也是复姓,不是猪,是诸葛,名叫悟能。”那汉子松了口气,“哦”了一声,说:“原来你叫诸葛悟能,看来咱俩倒是可以结个军师联盟一起战狼啊。”俺尴尬的笑笑,便问他:“你为啥讨厌姓猪的呢?”壮汉瞅了瞅俺说:“唉,这事说来话长了,我的妻子名叫高翠兰,也是高老庄人氏,她曾被一个姓猪的诱骗,并拜了堂,因为这个原因,我曾一直打她骂她,她就一直哭,谁知竟哭瞎了双眼,如今我也很后悔,兄弟你说我能不恨姓猪的吗?”

  听他讲完这些,俺一时惊得目瞪口呆。内心“咚咚咚”开始打鼓,原来他竟是俺的情敌!哎呀不好,俺得快些出洞去找高翠兰。想到这,俺忙对他说:“老兄,实不相瞒,俺耳朵里倒是真有十两银子,那俺先出去,回头再凑钱救你吧。”壮汉一听,面露喜色说:“如此甚好,那就麻烦兄弟出去后,找到我娘子,她一定会想办法来救我的。”

  猪八戒1.jpg

网络配图

   俺急忙喊来那个狼王,并掏出一只耳朵里的银子给了他。那狼王也很讲信用,立刻就放了俺。俺一出狼穴,立刻飞身赶到高老庄,经过打听才知道,高翠兰的父母早已病故,家业也破败了。现在的高小姐居住在一个废旧的茅草屋中。俺一路找到她家,整理了一下衣服,接着在路边采摘了一束兰花,用手捧着大步走进屋内,正望见高翠兰独坐在床边发呆。俺一见她这般凄惨,眼泪不由得在眼圈里打转,小声说道:“高小姐,俺回来啦!”那高翠兰一听是陌生人的声音,急忙站起身,双手平伸摸索着问俺:“你是谁呀?可曾见过我的丈夫?”

  俺一时默然,接着回答说:“高小姐,俺是你的一个远方亲戚,十年前欠你父母一点银子,特意来还你,你丈夫既然是个赌鬼,你为何还在念着他呀?不如随俺……”那高小姐一听这话忙说:“这位相公,你错了,他原来是对我不好,可是自从我眼瞎之后,他也是急着给我治病才去du博挣钱的,这都怨我当初受到一个姓猪的诱骗,才让他心里一直不平衡,这事全怪我,麻烦你快点告诉我,他现在在哪里?我好想他。”俺的心顿时一沉,原来这世上竟还有这样的真情,在亲人落难后,能彼此不动心的牵挂。可俺老猪竟逃离师父,还算是个人吗?想到这,俺忙说:“高小姐,他现在就在狼穴,俺这就带你去见他。”说着话,从耳朵里掏出剩下的十两银子,静静地放在她的手中。

  高翠兰手拿银子,道了声谢,接着用一只手拉起俺的一只手,俩人便快步向着狼穴跑去。一路上,俺轻轻握着她那柔软无骨的小手,仿佛瞬间又回到了十年前那段美好的时光,心潮一时澎湃不已,只觉得这条路应该越远越好,最好远到没有尽头。可当俺一瞥见她那焦急而慌乱的神情时,却又恨不得使劲抽自己几个耳光,原来爱一个人,竟然不是占有,而是希望她能永远开心幸福!

猪八戒2.jpg  

网络配图

   两人渐渐来到狼穴前的黄土坡上,俺恋恋不舍地松开她的手说:“高小姐,俺还有点事,就不陪你了,进入狼穴后你就可以救出你的丈夫,俺祝你俩——白头到老……!”话没说完,泪水已夺眶而出。接着俺暗暗使用法力,向她一双美丽的眼睛上吹了一口仙气,那高小姐眼前顿时一亮,便已复明,可她因惦记丈夫,自己竟浑然不觉,只是对俺道了声谢,便兴冲冲的跑进了狼穴……

  俺默默转回身现出本相,找到耙子扛在肩上,一面顺着山路漫无目的走,一面不时回头去看。没多久,就见高翠兰和她的丈夫相互依偎着走出狼穴,远远的就听见他的丈夫在问:“咱们的诸葛恩人呢?”高小姐这时才向四下里望,直到看见俺的背影后,轻轻摇了摇头,对丈夫说:“恩人想是走远了,不过丈夫你看那个人,怎么长得像头猪啊……”

  俺心中顿时一凉,抬头迎着山风轻轻擦去脸上泪痕,将那束兰花放在鼻子下轻轻嗅了嗅,然后用力将它撒向空中,接着一纵身,脚踏祥云,身子笔直的向着南海快速飞去!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换