他是中国养龙第一人,大夏皇帝赐封他为“御龙士”
趣历史 责任编辑:Lqp 2017-12-25 16:12:14 孔甲 妺喜 苏妲己 商汤 褒姒

  真不要说龙是一种虚幻的动物,史书上载,还真有人养过龙。河南省的鲁山县,还专为这养龙人塑了个像。这人叫刘累。

QQ截图20171225160812.jpg

  传说夏朝君主孔甲机缘巧合之下获得一雌一雄两条龙,奈何宫中无可驯养之人。于是孔甲唯有昭告天下,高薪聘请驯龙专家。艺高人胆大的刘累揭榜入宫,并将夏王的两条龙照顾地生龙活虎。于是孔甲龙颜大悦,赐封其为“御龙氏”。然不久,雌龙的暴毙便几乎将刘累拖入万劫不复之地,本已陷入危机的他索性将死掉的龙肉呈给当时食不甘味的孔甲。孰知,孔甲大赞美味,嘱咐刘累继续呈送佳肴。走投无路的刘累只有选择逃亡鲁县(今河南省平顶山市鲁山县)隐居。

QQ截图20171225160817.jpg

  也许是刘累养龙之威名极盛,商周两朝统治者均先后赏赐刘累后裔以封邑。周武王灭商之后,将刘累的后代封到了唐(今山西省临汾市一带)。成王即位之后,又将其改封到杜(今陕西省西安市长安区),因此部分刘累之后裔便以封邑杜为氏,杜氏由此发端。源于这层关系,今天的杜氏后人也就以刘累作为他们的血缘始祖。

QQ截图20171225160829.jpg


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换