解析真正使隋朝灭亡的根本原因和导火索
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-03 18:07:53 隋炀帝 杨妃 萧皇后 杨广 杨坚

  隋炀帝杨广生于569年,于618年去世,是杨坚独孤皇后的次子,在600年被立为太子。隋炀帝从兄长杨勇那边得到太子之位,兢兢业业之后一步步,直到登基,进行了一系列的举措。这些举措和隋朝的灭亡有千丝万缕的关系。

20180103180535.png

  隋炀帝

  隋炀帝的功与过

  杨广文武双全,野心勃勃,执政之后,就发挥了他武将的才能,一直努力实现壮志雄心。

  隋炀帝好大喜功,滥用民力这些都是一些诱因,激化了社会矛盾。隋朝的灭亡,不是一朝一夕的事情。隋朝是宫廷政变建立,政权被财阀士族垄断的格局还是不变。隋文帝采取的抑制士族势力的措施还是没什么效果。同样的,隋文帝晚年喜怒无常的变化也加速了这个矛盾。隋炀帝登基之后,社会矛盾越发的明显。杨广一些列大建筑的实施,取得了很大的成就,同时也是一种对老百姓的一种伤害,老命伤财。最后高丽战败更是引发了百姓的不满,揭竿起义层出不穷。隋炀帝不是隋朝灭亡的根本原因,只是一个诱发的导火索。

20180103180557.png

  隋炀帝

  隋炀帝与隋朝灭亡有关

  隋朝灭亡的原因:一:大运河的开凿,花费太多的财力和人力。二:隋炀帝的残暴奢侈的性格。三:隋炀帝加强中集权制度,让官员不满。四:起义军的崛起。五:战争频繁,大败契丹。

  杨广做最失败的地方是野心太大,为了快速建立大业,劳民伤财。国家在修建好大运河之后就得休养生息,可是之后开疆拓土,战争不停,老百姓的军役很重。百姓才会出现起役和反抗。为隋朝的灭亡埋下了伏笔。

  隋炀帝作为一个刚建立不久国家的皇帝,急于开疆拓土,是不明智的尽管作过许多坏事,但也做过不少对历史发展有益的事情,还是有一些历史功绩的,我们不能因隋炀帝的过而否认他的功劳。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换