水浒传里竟也有关羽的后代!林冲都打不过他
趣历史 责任编辑:Cls 2018-01-13 10:42:25 关胜 林冲 公孙胜 吴用 卢俊义 宋江

  熟读水浒传的故事,我们都知道,宋江在梁山聚义,形成一个强大的绿林好汉的集团,随着108将的聚集,梁山水泊寨也发生天翻地覆的变化,其中人强马壮,势力达到了空前。说道好汉,就不得不提梁山五虎上将了,今天就详细的讲一下五虎中的的大刀关胜,而五虎则分别是大刀关胜、豹子头林冲霹雳火秦明双枪将董明,在这里面,大刀关胜可是稳居五虎的第一位。可能很多人不熟悉他,那关胜是三国关羽的后代,用一把青龙偃月刀称霸江湖,而他的死因究竟是什么,而林冲有为什么不服气,让我们从文章中找到答案。

blob.png

  关胜的出身大家已经都清楚了,《水浒传》中对他的面貌也进行了详细的描述,八尺五六的身高,还有细细三柳髭髯,两只丹凤眼,面色如枣色,像极了前辈关羽。

  本来是蒲东巡检的关胜,因为梁山攻打北京大名府,被宣赞推荐给蔡京,还被宣赞称其有“安邦定国之策,降兵斩将之才”。而关胜也不负众望用了一招围魏救赵得方法让梁山大军全军撤退,还抓住了张横阮小七,可见关胜不是空有一身肌肉,头脑不但精明还对形势预判的非常准确。而后来,关胜和宋江在梁山下对阵,就在关胜独战林冲和秦明的时候,宋江担心关胜阵亡,遂让吴用使用诈降,引关胜入寨,在梁山上,关胜被梁山军用挠钩活抓,之前称赞他的宣赞等人也相继被抓,宋江亲自拜倒请罪,感动关胜,遂与宣赞等人一同投降梁山。不过,关胜要求要把家小接到梁山一同居住,这才让关胜没了后顾之忧,甘心为梁山卖命。

  在二打大名府的时候,关胜作为前部先锋,不到十个回合就让索超“斧怯”了;更是让诱敌追赶,用拖刀计把单廷珪打落马下,随后不畏艰险的进入中陵县,劝降魏定国。大有单刀赴会的感觉,不愧是关云长的后代!所以,凭借这些战绩,关胜排于五虎将头领是实至名归的选择。

  梁山招安,关胜随宋江南征北战,还三次与南离大将军石宝交战,在交战过程中石宝突然逃走,关胜没有贸然追上去,从此就能看出关胜作战的沉稳精明。江南平定后,关胜回京被授为武杰将军、大名府正兵马总管。

  而最后,关胜并不是战死沙场,留下一代英雄伟绩,而是在喝醉酒后骑马,不慎失足落马,继而得病身亡,从这我们就能看出,在酒驾得出的教训方面,前人就已经给过明示了。

blob.png

  前面说到禁军教头林冲不服关胜,这是为什么呢?因为当时宋江在梁山下与关胜对阵的时候曾夸奖了关胜,这就引起了林场的不满,先是指责,随后则加入到秦明与关胜的单挑中,关胜因此险些丧命,不过如果让林冲与关胜单挑,林冲未必能赢得了关胜。关胜这一人物,后来也被各路诗歌赞誉,还有人这么评价他:关胜心无疑惑,正是一个大丈夫所有的气量,不负天下人,天下人又怎能负他!关胜身为一代名将,丰功伟绩数不胜数,就是最后的结局有点令人咂舌。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换