王政君一生经历来看,她曾担任过几位皇帝的皇太后?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-14 11:18:14 王政君

  王政君简介

  说起王政君简介时,需要全面分析王政君的生平轶事。公元前71年,王政君出生在一个显赫家庭。父亲是阳平侯王禁,母亲为李氏。而提到王政君简介时,不得不提是就是王政君的经历。

56833b37a181c.jpg

  王政君剧照

  王政君长到十四岁左右时,父亲将她许配给一户许姓人家,可是男方突然离世了。随后,东平王娶了王政君,不久之后东平王也去世了。这一连奇怪的现象注定了王政君是位传奇人物。公元前54年,王政君被送入宫中,成为家人子。一年多以后,皇后为了让太子刘奭繁衍子嗣,便挑选了五位宫人让刘奭选择,随后刘奭让王政君侍寝。不久后,王政君怀有刘奭的子嗣,这让汉宣帝十分开心。公元前51年,年仅21岁的王政君产下刘骜。公元前49年,汉宣帝去世,刘奭登基成为汉元帝,三日后封王政君为皇后,随后立王政君之子刘骜为皇太子。公元前33年,汉元帝去世,刘骜登基为汉成帝,尊母后王政君为皇太后。汉成帝为了讨好王政君,将王政君一门八兄弟都加官进爵,因为家门显赫,世人称王氏一族为“五侯”。公元前7年,汉成帝暴卒,因膝下无子,便立汉成帝侄子刘欣汉哀帝,尊称王政君为太皇太后。公元前1年,汉哀帝去世,在王氏外戚示意下,拥立年仅四岁的中山王刘衍为汉成帝,此后政权由太皇太后王政君和王莽等人把持。公元6年,汉成帝去世,王莽立孺子婴为帝。随后,王莽废掉孺子婴,自己称帝。此时80岁的王政君才知道王莽的狼子野心。之后四年里,王政君一直居住在长寿宫,后来郁郁而终,享年84岁。以上即是王政君的简介,而通过王政君简介也可得知,她充满传奇性的一生。

  王政君是怎么死的

  王政君身上被打上太多标签,她不仅是在位时间最长的皇后之一,她还是历经五朝的后宫之首。而王政君去世时,时年84岁,说到这里不禁有人发问,王政君是怎么死的呢?说到王政君之死这个话题,不得不提的就是王氏专权。

3734ae154d8c0e587e1fa3ef79dcb44f.jpg

  王政君画像

  汉元帝去世后,王政君之子刘骜登基为帝,刘骜生性好玩,朝政大权几乎被母后王政君把控。汉成帝刘骜去世后,刘骜的侄子刘欣即位,即汉哀帝。汉哀帝时期为打击王氏外戚做出了努力,但是汉哀帝一死,王氏外戚势力逐渐崛起。王政君对侄子王莽非常信任,便将朝中大事交由王莽处理。随后,王莽掌控了西汉政权,他借机笼络人心,为夺西汉政权做了充分准备。公元9年,王莽推翻西汉政权,建立新朝,便派遣王舜前往太皇太后住处问王政君要传国玉玺。王政君这才明白王莽的野心,如今后悔早已来不及。王舜咄咄相逼,王政君大怒,将传国玉玺掷在地上,玉玺因此破了一个角。随后,王政君居住在长寿宫,一直闷闷不乐,面对拱手相让的西汉政权,王政君郁郁而终,终年84岁。既然说到王政君是怎么死的这一话题,还应考虑王政君的实际年龄。王莽废帝时,王政君已经80岁了,由于年龄日益增长,王政君身体机能已逐步退化,在她84岁时,安详的离开了人世。总体来说,王政君之死,可以称得上是寿终正寝

  王政君活了多少岁

  根据记载,王政君生于公元前71年,卒于公元前13年。以此得出,王政君活了84岁。从王政君一生经历来看,她曾担任过五位皇帝的皇太后。从年龄来看,王政君也算的上是历史上最长寿的皇后之一了。

48431ed3ecf2ec659d8085e16da0095b.jpg

  王政君剧照

  王政君身上有太多的传奇色彩,后来编剧们将王政君的故事改编成剧本,还拍成了电视剧,更加客观立体地展现王政君的生平。

  当说到王政君传奇之处时,不得不提的就是王政君的寿命。那么,王政君活了多少岁呢?王政君于公元前13年去世,享年84岁。以古人寿命来说,王政君的确称的上是位长寿者。王政君是王禁的女儿,因聪明伶俐,王政君18岁时,被送入汉宫。王政君入宫一年多之后,太子最爱的司马良娣去世,随后,皇太子刘奭不近女色。为了皇室子孙,刘奭让王政君侍寝,不久后王政君怀上皇太子刘奭孩子。后来,王政君产下一子,起名为刘骜。刘骜诞生为王政君登上皇后之位,奠定了基础。汉宣帝去世后,太子刘奭登基为汉元帝,三天之后,便立王政君为皇后。至此,王政君开了她统领后宫日子。汉元帝去世后,王政君儿子刘骜即位,王政君被封为皇太后。后来,王政君担任过五位皇帝的皇太后,共计在后位时间多达61年之久。王政君一生有过于传奇的一生,后人对王政君活了多少岁,在后位共计多久等问题便也产生了浓厚的兴趣。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换