为何三国时期的钟会多次被人比作西汉的张良?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-14 13:16:56

  三国钟会

  钟会,三国时期的魏国的著名将军和书法家。他打小就才华出众,不论是群臣还是皇帝都对他非常欣赏。在讨伐诸葛诞的时候,曾多次巧出计谋,多次被人比作西汉的张良

15db6d8be95728b83760aec12cf8b418.jpg

  《三国演义》中的钟会

  在景元年间,钟会曾独立支持和协助司马昭的征战蜀国的计划,蜀国灭亡后,他多次大力结交名人名士,沉重打击了邓艾一干人。他的人生经历也颇为丰富,在245年,就担任了秘书郎的工作,随后在249年时担任中书侍郎一职。直到254年,曹髦在帝位时,就被赐予了关内侯的爵位。

  “王凌风节格尚,毌丘俭才识拔干,诸葛诞严毅威重,钟会精练策数,咸以显名,致兹荣任,而皆心大志迂,不虑祸难,变如发机,宗族涂地,岂不谬惑邪!”这句话正是陈寿对他的评价。他一生坦荡,自从他有了一定的功绩时,认为自己的功名天下人无人能比,不愿意在屈于人下。于是将兵权掌握在自己手里你,假传圣旨,准备谋杀司马昭,但最终还是失败了,终年40岁。

  政治方面的他才华横溢,他在书法上也是有一定工笔的。钟会的父亲是著名的书法家钟繇,因此,钟会在书法上也是相当有水平的。张怀瓘曾称他是:“稍备筋骨,美兼行草,尤工隶书。遂逸致飘然,有凌云之志。”其次,钟会在自己已有的水平上,善于模仿他人的书法笔记,曾经还伪造过邓艾的书信,使得司马昭心生疑虑将邓艾收押。

  钟会怎么死的

  钟会是三国时期曹魏的谋臣、将领,太傅钟繇之幼子,钟毓之弟,长期为司马氏出谋划策。后来,在伐蜀成功后,野心膨胀,想要诬陷邓艾谋反,吞并其军队,攻打蜀国自立为王。

d6dbfdddc3ad573fd6e8e304fbd6774f.jpg

  钟会人物剧照

  关于钟会到底是怎么死的,还需要我们一探究竟。

  在公元262年,姜维在最后一次北伐战争中失败,而此时蜀国大军并没有回归自己的战区,主要将领也没有回成都汇报工作,而是被姜维带着在甘肃沓中这个地方待了下来。由于连年的征战,蜀汉早已被消耗的差不多了,姜维的下场无外乎成为平民或者被杀。作为军官的钟会,在找到了这个情报之后,立即向司马昭请兵征战蜀国。也就是在这时,一直以来拥有亲征传统的司马家族,却将三军统帅的位置让给了钟会。后来,钟会很顺利的攻入了蜀国中心,夺得了汉中。于是胜利的信心让他继续前进,开始攻向蜀国的第二道防线。而此时的邓艾杀死诸葛亮,占据了蜀国自立为王。

  对于现在的钟会来说面临着重重考验,邓艾已经是60多岁的老将,算是司马家的死党,攻破成都之后,以天子的名义,安抚蜀国百姓和官吏。如果从篡位来说,只要钟会再添油加醋一番后,将邓艾的谋反罪名落实,就可以完全取得了三路大军的控制权,可惜前进的道路是黑暗的,在他的部队里暗藏了四股势力。

  与邓艾不同的是,钟会是第一次带兵打仗,没经历过战场上的风雨,面对这四种势力相互交错下已经乱了手脚,加上自己放松了警惕,使他的军队陷入一片混乱中。导致最后的胜利者是司马昭,他不仅没了蜀国还将潜在的隐患杀灭了,还将骚乱中的钟会以及姜维、廖化一干人等杀死。从此一代天才军师,就此陨落。

  钟会书法

  钟氏家族的书法造诣流传两代,虽不算远,但非常著名。其中主要的人物就是钟会和他的父亲钟繇。其中,钟会不仅传承了撰书之名,还继承了他父亲的写字书法风格。萧衍曾在《管钟繇书法十二意》中评价了钟会:钟会书有十二意,意外奇妙。

de15af261e2cc01535c01c85107135a8.jpg

  钟会画像

  他的父亲是三国著名的书法家,书法理论家、以及政治家。他才思敏捷,拥有渊博的学识,擅长多种字体,其中最擅长的就是楷书。他父亲就书法成就颇多,之所以能够有如此的成就,不仅仅是勤学苦练,刻苦学习的成果,还因为他有三位著名的名师以及创新的头脑,能够积极吸取当代的民间新字体,顺应了时代的发展潮流。

  钟会,是钟繇的儿子。曾是魏朝末年的大将军。他继承了父亲的书法,擅长写字,并且在书法上有独到成就。因此历史上称他和他的父亲为“大、小钟”,南朝的梁庾肩就曾在自己的一本书中将钟会真书列为“上下之品”。钟会的书法特别注重字形的结构,所以他不论什么的书法都是很漂亮,其中最有名的就是他的隶书。关于隶书的书法风格,别人都常常称赞他笔法飘逸,有气势,给人一种壮志凌云的感官。据说,有一天钟会假装说自己的字是荀勖写的,于是两个人对此争执不休,闹了别扭。直到有一天荀勖暗中画了自己父亲的画像,被钟会发现了,很是感动,最终二人重归于好。关于钟会的书法行草,个个都是很漂亮的,被称为神奇的艺术。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换