揭秘历史上关于武则天究竟有多少个名字不为人知?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-14 13:24:30 太平公主 狄仁杰 上官婉儿 李治 李隆基 李世民 武则天

  武媚娘原名

  看过无数关于武则天的影视剧作品,也从中了解到了关于武则天的一些史事。但是值得争议的是,关于她究竟有多少个名字,不得而知。最先知道的就是从电视剧中《武媚娘传奇》得知,她在还没进宫前的名字叫做武如意。后来在称帝后又叫做“武瞾”。

3de0fba32a5bebfe6f3598807b30c3e9.jpg

  武则天的名字

  从武如意这个名字到武媚娘的名字由来,是因为在一次大朝会上,武如意用马上射菊花的技艺赢得了李世民的赞赏,当使臣问道她的名字时,李世民就赐了武如意一个封号为武媚娘。当然,这也只是电视剧中的编造的而已,在正真的历史上,并没有对武则天的本命有过详细记载,也只是提到他的名字里有带“华”字。

  在《中国人盗墓史》一书中,提到武则天与盗墓的相关事件时,曾顺便说了武则天的名字问题,在众多名字之中“武则天有不少名字:武华姑、武媚娘、武珝、武曌,包括武则天在内,是五个名字。”可是实际上,武则天的称呼跟她当皇帝时的年号一样,有时让人真搞不清,除了上面提到的5个名字外,还有“武才人”、“武昭仪”、“武明空”、“武宸妃”等称呼。

  但是根据历史的记载里,武则天的名字里,还应该有一个“华”字。根据史书的记载的推测,武则天的真实名字应该叫“武元华”。而武瞾的“瞾”,并不是因为她出家法号的原因,而来源于她父母给她取的名字“华”,所衍生而得。

  武媚娘的性生活

  自打武则天进宫做才人以来,历经太宗死后,她便出家当了尼姑,时隔不久就被继位的高宗召回为昭仪,后立为皇后。在高宗死后,她就称了帝。

717245892a17c515a1145c2e80e57de3.jpg

  武媚娘画像

  她也是中国历史上唯一的女皇帝,她有着十分杰出政治才能,但是她的私生活也是颇为的荒淫糜烂。那么,历史上的武则天性生活究竟是怎样的?

  自从武则天称做帝以后,先是在政治上定纪元为“天授”,后来又采用“天册万岁”、“万岁登封”、“万岁通天”等帝号。纵观历史上下,在中国古代历史上,到现在还没有一位皇帝像她一样如此豪气干云,也是称得上前无古人,后无来者。武则天不仅在政治上豪奢专断,而且在生活上也显露出惊人的一面。

  在丈夫李治去世后,她掌握朝政大权,还自立为皇,其次,她像男性皇帝一样纳妾封宫,整日与各种男人混在一起,还让男侍陪寝,过着荒靡淫荡的生活。据历史文字记载,当时的男宠先后有薛怀义、沈南璆、张易之张昌宗、柳良宾、侯祥、僧惠范等人因“阳道壮伟”而成功成为她的男侍。她甚至还专门设置“控鹤监”,搜罗天下美男,假借对外号称专门研究儒佛道三教,实际上就是供其放纵情欲、淫乱享乐的“后宫面首院”。

  而正是这样的名声让她拥有不少的负面新闻,在加上后世史学家不齿于她违反传统的礼教,身为女子,竟然拥有不少男性嫔妃(称为“男宠”),公开与多名男性欢好,不以为耻,所以史书内都对她的所作所为大加鞭鞑,直斥其阴险、残忍、善弄权术,与中宗时韦后之专政,合称为武韦之乱。

  武媚娘的孩子

  关于历史上武则天的一生,好名与负面影响相持平。要说她与唐高宗之间的孩子,总的说来,一共是有4个孩子的,4个儿子和两个女儿。

5b6e560eb9cc3caba6c97eda40848ea8.jpg

  武则天

  长子、代王李弘,后封为太子,死后谥“孝敬皇帝。生于永徽三年(652年),显庆元年立为太子,为太子19年,数次镇国,亲理政务,礼敬大臣,人际关系颇好。在上元二年,从幸合壁宫,病发而死,享年24岁。关于他的死是历史上人们指责武则天没有母性的一条重要依据,这是根据史书上说她毒死了自己的亲生儿子。其实,李弘太子真正的死因是患肺结核病。肺结核病在古代被称之为痨瘵。痨瘵在当时是不治之症,终于在4年之后病人膏盲,一命归天。

  次子、潞王李贤,李弘死后,封为太子,死后谥“章怀太子”。李贤是武则天比较有才华的儿子,曾经注《后汉书》献于朝。上元二年,李弘死后立李贤为太子,时年22岁。5年之后,永隆元年,太子已27岁,可能他对父母配合的理政方式不满意,所以其行为常令武则天不满意。武则天曾令北门学土择撰《少阳正范》、《孝子传》赐太子,以示规劝。

  三子、唐中宗李显。显庆元年十一月初五生于长安,永隆元年被立为太子,在弘道元年称帝,为中宗,时年28岁。称帝后于次年年初改元嗣圣,二月初六,被废为庐陵王。

  四子、唐睿宗李旦。于龙朔二年出生,光宅元年称帝,为睿宗。在称帝后改元文明,但一直没有管理朝政,于是被武则天临朝之初被幽于别官。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换