历史上的这三个李纲,为何都是在朝当官的
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-02-09 13:57:38 隋炀帝 杨妃 萧皇后 杨广 杨坚
blob.png

  隋唐三朝元老

  李纲(547-631年7月30日),字文纪,初名李瑗,隋唐时名臣,观州蓨(今河北景县)人。祖父李元则,为北魏清河太守。父李制,为北周车骑大将军。北周时,李纲为齐王宇文宪参军,拒绝北周宣帝宇文赟诬陷宇文宪的命令,并为宇文宪收尸。隋朝时,李纲为太子洗马,屡次规谏杨勇杨素弄权时,李纲不肯逢迎,屡遭陷害,后隐居。隋末,遇李渊,被重用授丞相府司录,封新昌县公,专掌选。唐高祖李渊登基后,拜礼部尚书,兼太子詹事,典选如故。李纲屡次规谏太子李建成。后以建成愈骄纵,辞职。贞观三年李纲被任命为太子李承乾的太子太师,李承乾知道李纲患有脚疾,于是亲自将老师引上殿并恭恭敬敬地行礼,又向其虚心请教,态度极为礼敬。贞观五年李纲病逝后,李承乾又亲自为他立碑。追赠开府仪同三司,谥号“贞”。有子李少植、李立言,孙李安仁。

  李纲,官历北周、隋、唐三朝,与太子很有缘分。先后担任过隋废太子杨勇的太子洗马、唐隐太子李建成的太子詹事、唐废太子李承乾的太子少师,一生教导过两朝三位太子,结果三位太子都被废了,李纲应该能够称得上是“太子杀手”。

  李纲经历了北周、隋、唐三个王朝,仕北周宣帝、隋文帝、唐高祖、唐太宗四位皇帝,一个人一生能够做一位太子的老师已经不简单了,而李刚做了三位太子的老师,这个在历史上是绝无仅有的。最有意思的是这三位太子最后都没能顺利接班做皇帝。

  ??太子的老师不好当,不仅学问要好,而且品德要高,最主要的是要得到皇帝的认可。那么这几位皇帝都看上李刚什么呢?《唐书》上说李纲“少慷慨,尚风节。”有一件事情颇能说明李纲的这种品格特点。

blob.png

  宋朝抗金名臣

  李纲(1083年-1140年2月5日),字伯纪,号梁溪先生,祖籍福建邵武,祖父一代迁居江苏无锡。北宋末、南宋初抗金名臣,民族英雄。宋徽宗政和二年(1112年)进士,历官至太常少卿。宋钦宗时,授兵部侍郎、尚书右丞。靖康元年(1126年)金兵入侵汴京时,任京城四壁守御使,团结军民,击退金兵。但不久即被投降派所排斥。宋高宗即位初,一度起用为相,曾力图革新内政,仅七十七天即遭罢免。绍兴二年(1132年),复起用为湖南宣抚使兼知潭州,不久,又罢官。多次上疏,陈诉抗金大计,均未被采纳。绍兴十年(1140年)正月十五,病逝于仓前山椤严精舍寓所,赠少师。淳熙十六年(1189年),特赠陇西郡开国公,谥忠定。李纲能诗文,写有不少爱国篇章。亦能词,其咏史之作,形象鲜明生动,风格沉雄劲健。著有《梁溪先生文集》、《靖康传信录》、《梁溪词》。

  建炎元年(1127年)十月八日,受殿中侍御史张浚弹劾,罢观文殿大学士,仍留提举洞霄宫之职。居住鄂州,建炎二年(1128年)十月间朝廷命其移往澧州(治今湖南常德市澧县)。御史中丞王绹弹劾李纲“经年不赴贬所”。建炎二年(1128年)十一月四日,又被贬谪万安军(海南岛)。建炎二年(1128年)十一月下旬,与子李宗之南渡琼州。建炎四年(1130年),遭贬流放遇赦后,隐居泰宁丹霞岩。绍兴九年(1139年)正月,宋金议和,宋向金称臣纳贡,李纲忧愤成疾。绍兴十年(1140年)正月十五病逝于仓前山椤严精舍寓所,赠少师。淳熙十六年(1189年),特赠陇西郡开国公,谥忠定。

  李纲一生著述甚多,其遗文由其诸子编成《梁溪全集》一百八十卷,刊行于世。

blob.png

  明朝一代清官

  李纲(生卒不详)。字廷张,明代长清城南李庄人,1457年(明天顺元年)进士。御边有功授御史。巡视浙江一带时,铁面无私惩治贪暴,查办贪官污吏400余人。历任太仆寺小卿、左右佥都御史(四品)。1478年出督漕运,巡抚江淮一带时,刚正清廉、剖奸剔弊,江政井然。卒于任时。死后家中竹筐里只有几件破烂衣裳和图书。同事陈锐感动地流泪说:“李纲君子也!”皇帝得知后,特诏赐祭葬,夸他“清刚似李侃”。被当时人称为“铁御史”。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换