曹操也太装逼了,笑谈诸葛亮和周瑜智谋
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-02-09 14:13:17 周瑜 诸葛亮 曹操

  曹操在赤壁被烧得几乎净光后,只得望彝陵而逃。在路上撞见张郃,操令断后。纵马加鞭,走至五更,回望火光渐远,曹操这时惊心方定,于是问道:此是何处?左右说:此是乌林之西,宜都之北。曹操见树木丛杂,山川险峻,于是在马上仰面大笑不止。

blob.png

  诸将这时问:丞相何故大笑?操说:吾不笑别人,单笑周瑜无谋,诸葛亮少智。若是吾用兵之时,预先在这里伏下一军,如之奈何?说犹未了,两边鼓声震响,火光竟天而起,惊得曹操几乎坠马。刺斜里一彪军杀出,大叫:我赵子龙奉军师将令,在此等候多时了!第一笑,把赵子龙给笑出来了。赵子龙可是蜀国的名将,他武艺高强,有勇有谋,名声在外。赵子龙不好应付,如果不是曹操的大将徐晃和张郃两个人齐心协力,两人一同对抗赵子龙,曹操是不可能逃脱的。

blob.png

  待到天色微明时,黑云罩地,东南风尚不息。忽然大雨倾盆,湿透衣甲。曹操问:前面是那里地面?手下人告之:一边是南彝陵大路,一边是北彝陵山路。操问:哪里投去南郡江陵近?手下人说:北彝陵过葫芦口去最近。操教走北彝陵山路。走到葫芦口时,人困马乏。操令暂歇。军士有埋锅造饭的,有倒地歇着的,有脱去湿衣去吹晒的。所骑的马也都摘鞍野放,咽咬草根。这时,曹操坐于疏林之下,仰面大笑。

blob.png

  众官问:刚才丞相笑周瑜、诸葛亮,引惹出赵子龙来,又折了许多人马。如今为何又笑?曹操说:“我笑诸葛亮、周瑜毕竟智谋不足。若是我用兵时,就这个去处,也埋伏一彪军马,以逸待劳;我等纵然脱得性命,也不免重伤矣。彼见不到此,我是以笑之。”正说着呢,就听见:“操贼走那里去!”只见山口一军摆开,为首乃燕人张翼德,横矛立马。诸军众将见了张飞,尽皆胆寒。许褚骑无鞍马来战张飞。张辽、徐晃二将,纵马也来夹攻。曹操趁机逃走。

  逃亡路上的曹操,看着身后的将士,还有地形,随即大笑。众将问:丞相为何又大笑?曹操说:人皆言周瑜、诸葛亮足智多谋,以吾观之,到底是无能之辈。若使此处伏一旅之师,吾等皆束手受缚矣。话还没说完,只听一声炮响,两边五百校刀手摆开,为首大将关云长,提青龙刀,跨赤兔马,截住去路。

blob.png

  经过两轮的奋战,曹操的兵力已经所剩无几,损失相当惨重,已经无力反击了。没想到最后关羽出现了。曹操没有办法,只能苦苦哀求关羽放自己一条生路。关羽是一个重情重义之人,念在亏欠曹操情谊,最后放走了曹操。曹操这才可以重新回到江陵。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换