世界上最早的巡航导弹“V—1”导弹,最早又称之其为什么?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-02-13 16:23:50

  世界最早的巡航导弹

  巡航导弹是依靠空气喷气发动机的推力和弹翼的气动升力,主要以巡航状态在大气层内飞行的导弹。最早又称之飞航式导弹。世界上最早的这种导弹是第二次世界大战末期,德国第一个研制成功的“V—1”导弹。该导弹曾用于袭击过英国、荷兰和比利时。

  德国从1932 年起,为“闪击战”的军事战略作准备,就开始秘密研制战略性导弹。1942 年10 月13 日下午4 时成功地进行了导弹原理试验。

  1944 年,世界上第一枚巡航导弹V—1 研制成功,定名为FZG—78,有的亦称它飞机型飞弹。V—1 导弹,外形象一架无人驾驶飞机;弹长7.6 米,重2.2 吨(又一说6 吨),最大直径0.82 米,翼展5.5 米,战斗部装药700 公斤;诱导系统,是由弹内磁性罗盘和一种特制的机械装置组成;动力系统,弹内装有1 台百眼巨人式A5—014 脉动式空气喷气发动机,以汽油作推进剂,载有150 加仑燃料,每1.609 公里消耗燃料1 加仑;发射方式,主要使用弹射器发射,也可从运输机上发射;发射后,由自主式磁陀螺飞行控制系统保障将V—1 导弹导向预定高度,以必要的速度在规定高度和航向上进行水平飞行,尔后向目标俯冲;时速为550—600 公里时最大推力为2.7 千牛顿(270公斤·力),此时的射程可达370 公里,飞行高度可达2000 米。1944 年6月13 日,V—1 飞弹从设置在法国北部的发射装置上进行了第一次实战发射,目标是英国的南部。V—1 导弹的发射开创了战争史上使用导弹的先例。

1 (9).jpg

  V-1的外型类似一架飞机,只是没有驾驶员的乘坐空间,不过德国的确试验过利用人力控制的V-1导弹。V-1的动力来自一具阿格斯公司生产,推力2.7千牛顿(660磅)的As 014脉冲式喷气发动机。

  位于导弹前端的弹头重量850公斤,飞行速度在高度600到900米之间为640公里/时,飞行距离约为250公里。导引系统是以陀螺仪控制的自动飞行系统。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换