明朝大太监刘瑾靠贪污成为巨富,最后被皇帝下令凌迟,割了3000多刀
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-03-13 16:16:25 刘瑾 小德张 严嵩 朱厚照 朱祐樘 安德海

  明朝自从朱元璋废除丞相后,皇帝大权独揽,但工作量太大,皇帝自己又忙不过来,更兼明朝中后期的皇帝一个比一个奇葩,贪玩胡闹的比比皆是,最后就造成了皇帝身边的宦官权利很大,其中里面非常著名的就有我们今天的主人公,“首富”刘瑾

blob.png

  大太监刘瑾本来不姓刘,他被宫里的太监收养,最后改性刘,也净身做了太监,身世也是比较可怜的,但后来非常幸运的被分配到了太子的宫里,每日与太子玩乐,建立了很深厚的感情,等到太子继位后,刘瑾迎来了人生的巅峰。

  太子继位后是为明武宗朱厚照,极为信任刘瑾,封刘瑾为司礼监掌印太监,大家都知道,明武宗朱厚照是一位极有个性特别贪玩的皇帝,所以许多事情都交给刘瑾去做,当时人称朱厚照为坐皇帝,刘瑾为立皇帝,可见他的权柄之盛。

blob.png

  刘瑾有权利了,必然要想办法捞钱,他的手段五花八门,贪污,受贿,甚至还有罚款!地方官进京的时候,刘瑾派人主动去索贿,少至千两,多至五千两不等;谁升了官了,第二天早上最好主动去送钱,不然晚上有可能就会被撤职,一撸到底。他还派手下的爪牙四处到地方搜刮民脂民膏,肥了自己,苦了百姓。

  要说刘瑾这样皇帝知道吗,事实上,皇帝是知道的,弹劾的奏章经常有,只是皇帝觉得没有触犯到他的底线,直到有一次,另一个太监为争宠告发刘瑾谋反,要知道,皇帝不怕下属人贪财,也不怕下属好色,就怕谋反!关键的是最后真的在刘瑾的家里搜出了伪造的玉玺。

blob.png

  皇帝非常心痛,感觉这些年都被骗了,大呼刘瑾负我。最后将刘瑾下狱,判处凌迟处死。

  抄家的时候一共抄没出了白银6500万两,而当时明朝整个社会的白银只有3亿两,这个刘瑾真可谓富可敌国,但这些统统随烟而逝,生不带来,死不带去,刘瑾在行刑的时候,三天三夜,共受了3357刀,许多被刘瑾迫害的后人都在附近观看,终于大仇得报。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换