刘备最信任的人既不是关羽张飞,也不是诸葛亮,而是此人
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-19 15:58:40 孟达 刘璋 司马懿 曹丕 刘备 关羽

  刘备作为三国时代的枭雄,成就了一番霸业,其慧眼识人的能力自然不会差。凭借刘备的独到眼光,蜀汉在发展阶段就网罗了一批猛将谋臣,可以说是人才济济。要问在这些左膀右臂里面,刘备最信任,最放心的人是谁,可能大家都会说是关羽张飞,或者诸葛亮,毕竟这些人和刘备的故事大家都是耳熟能详。

image.png

  其实这些都不是刘备真正的心腹之将,刘备的心腹之将只有一个人,那就是魏延。大家可能就会有疑问了,魏延这个半路入伙的人,怎么会是刘备最信任的人呢?瞎说!大家且听我慢慢道来!

  刘备拿下关中是建立蜀汉政权的最关键的一步之一,因为关中乃是蜀汉门户要道,拿下了关中,也就等于拿下了成都,蜀汉江山可图。可以说,关中的重要性和荆州是一样的。大家都知道,在选择荆州的守将时,刘备选择了关羽,这当然合情合理,作为五虎上将之首,这个面子还是要给的。

image.png

  然而,当要决定关中守将时,刘备被没有选择众望所归的张飞,而是选了魏延!时间证明,魏延手里的关中十年不失!

  为什么刘备要如此信任和重用魏延呢?要知道他可是一直不讨人喜欢的,特别是诸葛亮一直看他不顺眼。其实,刘备在后期有了霸业的基础之后,就不能再像以前那样只讲究兄弟义气了,搞得跟梁山一样,这样是行不通的。这时候需要一点政治智慧,刘备他不能看着关张二人独揽大权,这样是有风险的,必须要把权力和兵权都分散,而魏延就是他心里最好的人选!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换