汉朝张汤儿子张安世是个怎么样的人?为什么能风光无限
趣历史 2018-05-24 09:59:26 夏侯惇 曹操

  汉武帝时期,有一个酷吏叫张汤

  历史上凡是被称为酷吏的都是心狠手辣、冷酷无情,比如武则天时的来俊臣

  酷吏以杀人为乐,但最终的结果都是被杀。

  以杀人折磨人为乐趣的人,

  能有几个有好下场的,

  查遍历史,几乎没有。

  这也许是因果,也许是报应。

  张汤也不例外。

  所不同的是,他不是被杀,

  而是自杀的。

  张汤死后,汉武帝才知道他是被诬陷的,一个为自己效命的人,被诬陷得自杀了,汉武帝觉得心有点酸,有点过意不去,于是,他把这点内疚就转嫁到张汤的儿子身上。

  张汤有俩个儿子,

  一个叫张安世,一个叫张贺。

  张安世被提拔重用。

image.png

  张贺因为卷入了一场巫蛊之案,被判了死刑,经张安世苦苦哀求,才死罪可免,活命难饶,张贺被庵,成了一个阉人。

  一个血气方刚的男人,被阉了,这心情没有感同心受是无法理解的。

  做为男人,最大的悲哀也不过如此。

  张贺很痛苦,痛苦得几乎痛不欲生,

  可是,痛苦有用吗?

  没用。

  无论有多大的痛苦,最终还要面临一个事实,那就是活下去,而且要活得更好。

  也许,这就是痛苦的价值。

  张贺也是这么想的,他要活得更好,在被阉之后,他担任了宫中掖廷令。

  人的转机往往在最低谷的时候,只要你不沉伦自弃,好运还会找到你。

  张贺也碰到了这样的好运。

  这个时期,他结识了汉武帝的曾孙,废太子的孙子刘病己,俩人很快成了铁哥们。

  当然,他不会想到,

  刘病已会成为皇帝

  由于跟刘病己关系密切,张贺在言语之中常常流露出对刘病已的夸奖赞美之词,每当这个时候,张安世都告诉他,用语言招来祸端是最愚蠢的表现。

  父亲的惨死使张安世深深懂得了低调做人的道理。

  后来,张安世与霍光一起废掉了刘贺,拥护刘病己当了皇帝,称汉宣帝,开创了西汉又一个繁盛的时代。

  由于拥立刘病己有功,霍光和张安世成为了朝中重臣,而张安世与霍光不一样,霍光张扬高调,目中无人,在霍光死后,家族遭到了清算,结局悲惨。

  一个人有没有能力,不在于你多么风光,而是能不能给子孙后代带来福趾。

  从这一点看,霍光是失败的。

  霍光死后,张安世以大司马车骑将军领尚书衔,做到了人臣之极,虽然他官高位重,但对皇帝极为尊重,对下属宽厚和谒,没有一丝拔扈之气。

image.png

  他与汉宣帝关系特殊,国家大事几乎都是皇帝和他俩人商定,而每决定一件大事之后,张安世都请假休息,等到皇帝的诏书公布天下,他才上朝,装做一副不知情的样子,在群臣面前称颂皇帝的英明决策。

  低调是什么?

  就是绝顶的精明。

  他从来不会让群臣知道,皇帝的这些决策他参与过,这样既给足了皇帝的面子,又让自己的计划得以顺利推行。

  到了张安世的这个位子,拍马屁的人自然不少,每次遇到这样的人,他都好言相劝,从不恶语伤人,使那些人知耻而退。

  让一个人知道自己做错了事,

  就是善良。

  他从不以个人的名义提拨官员,当发现有优秀人才的时候,都与皇帝商量,以朝廷的名义任命,使那些被提拔的官员感谢皇恩,没有心里负担。

image.png

  由于张安世对国家有重大贡献,他又被封为富平候,并且世袭。

  张安世这种低调谨慎的美德,传承给了后世子孙,让张家得到了极大的回馈,使富平侯这个爵位一直延伸到整个汉朝灭亡,足足一百八十年,其中,王莽篡权时也没有中断。

  大诗人李商隐曾专门写过一首诗赞扬张安世:

  七国三边未到忧,

  十三身袭富平侯。

  张安世一生低调,却风光无限。

  低调,才是一个人最大的风光!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换