陆元方人物生平简介,轶事趣闻一览
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-11 10:57:34

  陆元方最初中明经科,足以为官,补三水、扶风、渭南三县尉,又连中八科制举,多次升迁后任监察御史。武则天革唐旧制,派陆元方作为使者安抚岭外。完成使命归来很称武则天的心意,任命他为殿中御史。在同一月升任凤阁舍人,仍兼侍郎之职。不久,他被来俊臣陷害,武则天手敕特赦他。

  长寿二年(693年),升任鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事。

  延载元年(694年),又加任凤阁侍郎。

  证圣元年(695年),内史李昭德获罪,因陆元方附会李昭德,被贬为绥州刺史。不久,又官复春官侍郎,又调任天官侍郎、尚书左丞。有人弹劾他只选拔朋友做官,武则天愤而免其官,只许他白身履职。陆元方继续如以前一样推荐官员,武则天问他怎敢如此,他答:“臣只知道举荐自己了解的人,不在乎是朋友还是仇人。”并推荐朋友崔玄暐,称他有宰相之才。武则天相信他没有偏袒。

  圣历二年(699年)八月,再任他为鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事。武则天曾问他宫外有什么事发生,他回答道:“臣任宰相,有大事立即上奏;不敢拿民间琐事烦扰陛下。”因此违忤了旨意,改任太子右庶子,免去宰相之职。不久转任文昌左丞,因病去世。追赠越州都督。

  开元十八年(731年),又追赠扬州大都督。

  轶事典故

  无私动神明

  武则天年间,陆元方曾受任出使岭南,当时这是需要走海路的。船起航后,风浪大作,船中人很害怕。陆元方说:“我是受命,不是图私利,神岂会害我?”下令船继续前行,果然不久就风平浪静了。

  陆元方卖宅

  关于陆元方卖宅有两个版本。

  其一为陆元方曾要在洛阳城卖一栋房子,家里人正要把房子卖了换钱,买房子的人要求拜见。于是陆元方告诉那人说:“这房子非常好,只是没有排水的地方罢了。”买房子的人听到他说的话后,立刻决定不买了。子侄们埋怨了他几句,陆元方说:“不这样,就是欺骗对方了。”

  其二为陆元方家境日益衰落。于是想卖掉祖传房产“锦秀园”,陆元方与商人谈妥价格,商人付了定金。岂料太守也看中了陆元方的“锦秀园”,打算以高价向陆元方购入。太守过去曾有恩于陆家,又愿出高价,本以为十拿九稳,没想到陆元方表示不愿失信于商人,不假思索便回绝了。后来,陆元方的母亲得知消息,把儿子叫去责备一番,要求儿子知恩图报,将锦绣园转让给太守,陆元方还是坚持不让。但锦绣园不愿以高价卖给太守的事传到坊间,引起纷纷议论,大家都在猜测是否宅院中有什么问题,于是付了定金的商人又去勘察究竟,确定整个房舍园林都没问题,才放下心。而且踌躇满志地向陆元方谈起日后要在锦绣园开设酒家的计划。不料陆元方一知道此事,马上摇手反对,诚恳地对商人说:“锦绣园的格局设计本为民居,要来做酒楼并不合适!”商人见陆元方如此诚恳与不护短,大受感动,决定先以高价买下锦绣园,解除陆家经济的困窘。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换