明朝到底有多强?看看明朝的几场对外战争
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-19 10:28:35

  谈到历史上最具傲骨的朝代,人们第一个想到的就是明朝,紧接着就是敢于说出“犯我中华者,虽远必诛”的大汉!确实,从这两个王朝的对外表现来看,这一说法是有事实依据的,如汉王朝对西域的百年经营,屡次敢于对域外国家持强硬态度;明王朝对祖国海疆的经略,毫不留情地反击殖民者。

  正因大汉和明王朝均对外表现出强硬的姿态,所以要分出第一、第二,显得相当困难,非要区分,也容易被网友喷。但是,排名总得有个先后顺序,考虑到明王朝的对外战争都是面对不可一世的西方列强为主,而且还是在王朝内忧外患非常严重之情况下取得,所以就定大明第一吧!

image.png

  第一场、戚继光东南横扫倭寇。明朝嘉靖年间,正处在战国时期与南北朝时代的日本国内一片混乱,很多破产武士勾结海盗组成倭寇集团不断侵犯我国东南沿海一带,其兵力最多时有五六十万之众(仅汪直、徐栋两者都四十多万)。面对倭寇的袭扰,明朝毫不客气地给予反击,胡宗宪、朱纨、谭纶、戚继光、俞大猷名将悉数上阵。其中最著名的莫过于戚继光及其领导下的“戚家军”,从无败绩,连战连捷,打得倭寇抱头鼠窜,毫无还击之力。在这帮牛人的严厉打击下,倭寇在嘉庆后期基本上被平定,东南海疆由此而获得安宁。

image.png

  第二场、李如松、邓子龙痛打丰臣秀吉大军。明朝末年,刚刚完成国内统一不久的丰臣秀吉便倾尽所有精锐部队十多万人入侵朝鲜,借此挑战中华权威;同时派出海军力量在山东登州、蓬莱一带游弋,以示威慑大明。对此,万历皇帝二话不说,直接调集辽东铁骑三四万人入朝作战,由全军由名将李如松指挥。战斗过程相当简单,李如松先是猛攻平壤,快速将其拿下,然后挥师南下血战碧蹄馆,最后日本败退釜山,被迫求和。此后不久,日本卷土重来,兴师动众,谁知在露梁海遭到明军设伏,日本海军几乎全军覆没。丰臣秀吉经此大败,一病不起,不久便归西了!

image.png

  第三场、汪鋐屯门海战吊打葡萄牙。新航路开辟后,率先走向世界搞对外扩张与殖民活动的就是伊比利亚半岛上的西班牙和葡萄牙,他们是海洋时代的第一届霸主,威风无限。正德九年(1514年),葡萄牙因未获得明朝政府的贸易许可状,于是兴兵侵占东莞屯门,并不断侵犯广州,欺压当地群众,显得十分嚣张。嘉靖元年(1521年),广东海道副使汪鋐亲率4000军士,50余艘战船,趁着南风刮起之日,出海与葡萄牙远东舰队决战,并大获全胜。葡萄牙殖民者仅剩下三艘战船趁着北风刮起之时逃过明军的追击,剩余战舰和运输船尽数被焚毁。经此一战,中国收回“屯门岛”、“屯门海澳”、“葵涌海澳”等地,维护主权与领土完整!

image.png

  第四场、西草湾之战,再次吊打葡萄牙。屯门海战之后 ,大明水师士气高涨,各路将领纷纷要求出海歼灭葡萄牙人,以绝后患!葡萄牙作为当时的世界强国之一,自然是不甘心在屯门海战中的失败,于是继续侵扰广东沿海,并绕过屯门杀向西草湾。此战,大明派出96艘战舰尾随葡萄牙舰队,并寻找战机,伺机歼灭敌人。面对全副武装,且有精心准备的葡萄牙舰队,明朝水师再次采用火攻的方式趁着夜色突袭。战斗结果是,葡萄牙舰队统帅末儿丁等42位祸首尽数俘虏,并被处以绞刑;明军缴获20门葡萄牙人研制的弗朗机火炮,并将之大量仿,作为大军克敌制胜的利器!

image.png

  第五场、虎门之战,痛击大英帝国。崇祯八年(1635年),大明王朝已经到了准备破产的边缘,内有农民起义,外有满清虎视眈眈,形势岌岌可危。此时,作为后起之秀的英国来到了远东,大搞所谓的“重商主义”,俨然不把大明放在眼里。英王查理一世趁着明朝国内局势不稳之时,任命威德尔为远东舰队指挥官,率领6艘木制战列舰进犯虎门,妄想迫使广东当局屈服,同意开放贸易。很遗憾,大明虽然已经精疲力尽,但依然派出3艘战舰采取突袭方式,向其发射火炮,英舰不敌,被迫撤退。此外,英国还得赔偿此次损失2800两白银。

image.png

  第六场、料罗湾海战,郑芝龙全歼荷兰远东舰队。明朝中后期,西方殖民者可谓是悉数来挑战中华权威,葡萄牙、西班牙、英国,还有当时的世界霸主,号称“海上马车夫”的荷兰。中荷在料罗湾进行的舰队决战,可以说是明末最大规模的海战,也是当时世界最大规模的海战,没有之一。崇祯六年(1633年),荷兰殖民者派出远东舰队50余艘军舰与运输船进犯中国厦门,而大明方面则派出郑芝龙舰队150余艘战船迎战,发誓要将红夷(荷兰)阻挡在祖国海疆之外。此战结果,荷兰所有战船被击沉,辅助舰只亦被焚毁,明朝大获全胜。1639年,荷兰再次挑战大明,但依然被郑芝龙击溃,从此便夹着尾巴做人!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换