普瓦提埃之战是在背景下发生的?战前形势是怎样的

  法兰克人是欧洲日尔曼族的一支,早期生活在进德国莱茵河流域。

  公元3世纪时,统治西欧的西罗马帝国已经进入灭亡的前夕。于是,法兰克人趁机跨过莱茵河,进犯当时西罗马帝国最富裕的行省高卢。但当时法兰克人分属于多个不同的部落,并没有统一的集体。

  公元486年,年仅21岁的克洛维率领他一手策划的法兰克部落联军,与西罗马帝国高卢军团在巴黎东北的苏瓦松爆发决战。西罗马帝国的势力彻底消亡,法兰克人夺取了整个高卢地区。

  而后克洛维利用自己高超的政治手段,除掉了所有的对手统一了整个法兰克民族,在高卢建立起了法兰克王国,成为欧洲各王国中最强大的国家。

image.png

  公元7世纪,穆罕默德复兴的伊斯兰教兴起。

  公元635年,阿拉伯军队征服叙利亚。

  公元652年,阿拉伯军队征服波斯帝国。当阿拉伯帝国过渡到封建社会的阿拔斯王朝时,王朝统治者对欧洲的欲望比任何时期都要强烈!尤其是对当时东罗马帝国的首都黑海城市君士坦丁堡更是达到梦寐以求的地步。但由于自己实在是无力对抗东罗马帝国强大的海军——希腊舰队。因此,阿拉伯阿拔斯王朝的统治者改变战略。准备从陆地上,经由北非越过越过直布罗陀海峡进入欧洲,经高卢进入意大利征服罗马后合围君士坦丁堡。

  公元711年,阿拉伯远征军征服北非迦太基和摩洛哥。

  公元713年,以摩尔人为主的阿拉伯远征军横渡直布罗陀海峡进入欧洲,消灭了占领西班牙的西哥特王国,征服伊比利亚半岛全境,兵抵都尔。

  公元731年,欧多与查理马特开战,欧多向北进攻,查理马特进入阿奎丹北部。

  公元732年,阿拉伯人越过比利牛斯山进入高卢。

image.png

  当时的法兰克王国自身正处于内部分裂的状态。由于采取国王死后诸子平分领土的政治制度,法兰克王国墨洛温王朝自从开国君主克洛维死后就始终处于分裂、混战和再统一的反复中。这样的过程严重削弱了墨洛温王朝王室的权利,造成权利逐步落入掌握宫廷事务的宫相之手,而国王成了傀儡。到阿拉伯人入侵的时候,法兰克王国的实权已经完全落入王国宫相查理·马特手里。但查理·马特对全国的控制也不稳固。南方崛起的大贵族阿奎丹(又译为阿基坦)伯爵欧多趁查理马特远征巴伐利亚(现在德国南部)的时候,统一了阿奎丹,并击退入侵的阿拉伯人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换