德国军队自始至终为什么没碰马奇诺防线?

  一、“完全防御”思想占据法国军队主流

  只要一说到第二次世界大战前的法国军事思想,很多人立刻就想到“马奇诺防线”,并认为这条防线就是法国失败的根源。但很少有人详细探究过这条防线诞生背后的缘由,这些缘由又是如何决定法国在二战爆发前采用的“完全防御”思想的。

  马奇诺防线是法国在第一次世界大战后,为防范德军入侵而在其东北边境地区构筑的筑垒配系。由钢筋混凝土建造而成,十分坚固。由于造价昂贵,所以仅防御法德边境,至于荷兰则由英法联军作后援。防线内部拥有各式大炮、壕沟、堡垒、厨房、发电站、医院、工厂等等,通道四通八达,较大的工事中还有有轨电车通道。

blob.png

  普法战争的惨败和第一次世界大战中的凡尔登战役,给了法国人一个重整军事理论和思想的契机,在背上沉重的民族耻辱的十字架后,法国人一心为了复仇将“大规模进攻”理念奉为经典的军事思想,并且将这个思想贯彻到了军队建设的方方面面,包括军事理论、军队战术、防御思想、野战等等,最为成功贯彻这个思想的就是马其诺防线。

blob.png

  二、马其诺防线真的没有用?不,有用。

  大家应该注意到一个问题,德军只是绕过了马奇诺防线,没去碰它,然后马奇诺防线和法国政府一道举白旗了。从没有“德国绕道背后攻克了马奇诺防线”一说德军没有正面进攻马其诺防线。1940年5月,德军采用仿效施里芬计划的曼斯坦计划,大迂回大包围,以三个集团军绕过马奇诺防线,入侵比利时,翻越法国人认为不可能通过的阿登森林山区,突破战略要地色当防御,直插马其诺防线的背后,进抵巴黎城下。

  马其诺防线固若金汤,没有一尊大炮被敌人的炮火压制住,固守在马其诺防线的法国士兵也没有向巴黎方向抽调一兵一卒,还在等待敌人的正面进攻。1940年6月22日法国宣布投降。马奇诺防线守军一直坚守到7月1日,接到法国军队总司令撤出命令,这支蠢猪队伍才列队走出工事。马其诺防线根本就没参战,德军也没有从空中越过,更没有与马其诺防线发生过哪怕一点点的战斗冲突,也就是说,马奇诺防线在整个二战中,根本就没有参战过,就直接废掉了。

blob.png

  应该说,马奇诺防线有其存在的价值,它完成了预先的目标,保护了其负责的边界。它的存在是德国决定通过比利时和荷兰进攻的重要原因,阿尔卑斯山区的工事群也很容易的挡住了意大利的进攻。另一方面,尽管防线发挥了作用,但法国和其盟友遭到了决定性的失败。公众将马奇诺防线没能拯救法国视作失败,但真正失败的原因是法国最高统帅部在20世纪20年代和30年代没有意识到自己的军事思想已经严重落伍的结果。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换