他们明明没有拜师学艺 关羽和张飞他们的武功都是哪里学的
趣历史 责任编辑:lgd 2018-09-11 17:50:34 刘巴 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操

  关羽张飞三国演义最能打的武将,和刘备成为拜把兄弟后,帮着兄弟提着家伙就去打天下了。看似豪情万丈不过似乎有点不对劲。后人对他们的功夫产生了怀疑?他们一个是卖枣出身,一个是杀猪的,他们的武功都是哪里学的?

blob.png

  其实我们看《三国演义》中对于关羽张飞武功的描述,我们会发现,他们并不是武艺精纯。关羽和别人打仗的时候,主要是凭借武器重量上的优势,一刀解决问题。其拖刀计,也是利用敌人不注意,用重物一发击中。张飞则主要是凭借武器的长。所谓“一寸长一寸强”,他的武器比别人长,打起仗来自然有优势。

  名著中有介绍张飞曾经是个杀猪的,我们都知道在古代杀猪,并没有现代这么的省时省力。我们也都见过杀猪,杀猪并不是用刀砍而是捅进去的,所以刀的作用就相当是矛类似的兵器一样。

blob.png

  杀完之后还要给猪剃毛,而想要很好的毛全部剔除,在当时就是给猪肚子充满气,可是古代的时候并没有什么机械或者工具,是可以打气的。所以张飞就是自己用嘴去吹,因此也给自己锻炼了强大的肺活量, 这给后来他在战场上长时间的战斗,奠定了基础。

blob.png

  赞颂项羽的诗有一句非常关键的话,说项羽“力拔山兮气盖世”,只赞颂项羽力气大,可没赞颂他懂得多少路枪法,多少种刀法之类。可见在汉代,成为一个万人敌的将军最重要的一点是“有把子力气”。周勃能拉硬弓就是力气大的体现。关羽和张飞想必也是因为力大无比才能同样成为万人敌。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换