夏朝究竟存不存在?世人皆知为何找不到存在的痕迹?

  在中国古代,有一个特殊的王朝,人人都知道这个朝代的大名,史书也记载了这个王朝的详细历史,甚至连帝王谱系都记载得清清楚楚,但是现在很多历史学者并不认可这一王朝,也就是大名鼎鼎的夏朝

image.png

  夏、商、周这三个朝代一般被连用,被认为是先秦时代存在的三个王朝,而这三个朝代历时加起来已经快2000年了,要知道从秦朝到现在也不过2000多年。周朝自不必说,我们现在看到的先秦文献几乎都是周朝的,所以历时800余年的周朝是肯定存在的。早些年有学者对商朝是否存在也产生了怀疑,但随着殷墟的出土和甲骨文,金文的发现,证明了商朝也是存在的。那么商之前的夏朝,是否存在呢?

image.png

  夏朝在史书上意义重大,在史书中,夏朝的建立标志着原始社会到奴隶社会的发展,也是从禅让制的“公天下”到世袭的“家天下”的转变,甚至连汉族的前身都被称为“华夏族”,足以看得出来夏朝的重要性,那么为什么又会不被人承认呢?

  一些学者认为,《史记》中记载了夏商周上古三朝,既然商周现在都被证明存在了,那么夏朝肯定也是存在的。但是也有更多的史学家认为,当时的年代多神学,很多部落文化都被神话了,史书再详细的记载都不如史料来得有说服力,而至今都没有发现夏朝相关文物以及文字,所以夏朝究竟是不是一个独立王朝呢?

image.png

  上个世纪50年代,二里头文化被发现,一时间举世震惊,不少学者都曾认为这是夏朝存在的依据,但是随着二里头遗址的发掘,史学家们始终都没有能够找到他们想要的东西——文字。作为一个统一的王朝,不可能没有文字传承,没有文字,文明就难以传承,也就无法证明这段时期究竟是部落林立还是统一王朝了。

image.png

  其实,就算是史书记载,夏朝的记录也是断层的,历朝历代的历史都是由下一个朝代记录,但夏朝的记录最早却是出现在周朝,商朝人留下的文字记录中,找不到任何一丝丝关于夏朝的记录,不过考虑到远古时期材料保存的困难,也有很大的可能因为各种原因失传了,毕竟在《山海经》,《夏小正》中,我们可以发现一些比甲骨文更加古老的文字系统。

  不管怎么样,我们对于文明探索的历程正在一步一步加深,甲骨文最初还被当做药材呢,关于夏朝的相关资料,说不定就在哪一天又有了轰动世界的发现,到时候,这个谜一样的王朝,一定会水落石出的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换